政管学院实验教学中心赴文学院和管理学院调研实验室建设与实验教学工作

发布日期:2024年04月15日    点击次数:

为进一步优化学院实验室建设,推动实验实践教学,助力新文科建设和拔尖人才培养,4月12日上午,政治学与公共管理学院实验教学中心楼苏萍、俞少宾、费立国、王乙杰、李爽赴文学院、管理学院调研实验室建设与实验教学工作。

团队一行首先来到山东大学语言科学实验中心,中心教师王伟龙、许维江详细介绍了语音实验室、方言分析实验室、语言计算与计量实验室、出土文献实验室、录音隔音室等实验空间,回顾了近年来文学院如何积极响应新文科对科学研究与人才培养提出的新要求,依托一流学科“中国语言文学”,整合学校相关研究力量与实验室资源,高标准打造语言科学实验中心的历程,并分享了实验室建设与实验教学工作开展过程中的细节问题和注意事项,同时一一解答了团队成员提出的关于学科交叉融合、实验教学中心建设的相关问题。

随后,团队一行来到管理学院实验教学中心,中心教师杨海军带领团队成员参观了社会超网络计算与决策模拟实验室、旅游行为实验室等实验室,讲解了相关实验设备仪器的采购、管理与使用制度,介绍了管理学科国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心近年来取得的标志性成果,并重点介绍了管理学院在推进实验教学与创新创业教育融合发展,整合第三方资源升级实验室建设等方面的先进经验,随后双方围绕实验室教学中心的组织机构、教学实践、项目建设、人才培养、发展规划等方面展开了深入交流。

【 作者:俞少宾   摄影:韩愈    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:崔钰璇 刘璇    】