世界读书日丨微生物技术国家重点实验室科普专家走进济南市长清区第一初级中学

发布日期:2024年04月25日    点击次数:

4月23日,在第29届世界读书日来临之际,微生物技术国家重点实验室联合山东科学技术出版社和山东新华书店集团有限公司长清分公司,在济南市长清区第一初级中学举办第29个“世界读书日”系列活动暨新华·名家齐鲁行活动。

活动分为读书达人、书香家庭颁奖,读书分享和专家报告三个环节。微生物技术国家重点实验室科普专家沈煜、刘琨老师分别以“发酵奥秘——酿酒酵母的科学与应用”“乘蛟龙,探深海——我的西太平洋深海科考之旅”为题,为在场师生带来了一场精彩的科学探索课。长清区第一初级中学120余名师生参加报告会。

沈煜从生活中常见的酿酒酵母、人类使用酵母的历史、淀粉转化为葡萄糖的过程、呼吸代谢和发酵代谢、影响酒风味的因素、乙醇在体内的代谢等方面带领大家探索发酵奥秘,在传播科学知识的同时,结合自身求学、科研经历,分享学习心得,引导孩子们养成良好的学习习惯和健康的生活方式。刘琨结合自身海洋科考经历,从深海的区别、深海中珍贵的矿产与生物资源、载人潜水器发展历程、船上的生活、深海观察、从深海样品中分离微生物、为什么要研究深海及微生物等方面,分享了乘坐“蛟龙号”探测深海的科学和生活故事,讲述我国在开发深海资源、发现新物种等领域的重大进展,给孩子们心中种下了一颗科学的种子。

现场师生踊跃提问,反响热烈,对微生物知识表现出浓厚的兴趣,被科技工作者向极限探索的科学精神深深感染。

活动还为师生赠送了科普图书《1分钟微生物》《2分钟微生物》。

微生物技术国家重点实验室注重将科技创新、科学普及和科学家精神教育有机融合,深刻把握科普和思政内涵,不断创新方法模式,面向省内外企事业单位、学校和社会大众开展“引进来”“走出去”的科普活动,已使百余万人受益。其中,“送课进校园”活动,旨在打造服务师生的“第二课堂”,也取得良好成效。接下来,实验室将继续致力于科技报国和科普惠民工作,组织开展形式多样的科普活动,为推动全民科学素质提升和助力学生成长成才作出更大贡献。

【 作者:王亚   摄影:王亚    来源:微生物技术研究院     责任编辑:孙雅琪 刘璇    】