海洋研究院师生走进军营参加军民融合党建共建活动

发布日期:2024年04月24日    点击次数:

为庆祝中国人民海军成立75周年,践行总体国家安全观,推进“军、地、校、企”深度融合。 4月22日,海洋研究院及青岛校区财务处师生前往北部战区海军航空兵某部,协同中建青岛投资建设有限公司、田横岛省级旅游度假区管委会、即墨区城市开发投资有限公司、中建八局第四建设有限公司共同开展“军民融合聚伟力 开拓深蓝创一流”军民共建活动。部队有关领导,山东大学海洋研究院党委书记张振山及近百名师生参加了此次活动。

活动中,军、地、校、企共同签署了军民共建公约。共建各方表示要积极营造“军爱民、民拥军”的和谐氛围,以大局为重、以团结为重,不断增强军民团结,逐步建立起“同呼吸、共命运、心连心”的新型军民关系。

张振山表示,多方共建合作能够很好地带动高校服务地方、服务军队,对于深入促进军民融合发展,是很好的开端。今后海洋研究院将积极和兄弟单位加深合作,共同推进军民融合发展,心怀国之大者,服务国家重大需求和区域经济社会发展,在海洋强国新征程上共同谱写新的篇章。

此次活动还邀请人民海军某部大校为师生讲授了题为《钢铁长城-人民子弟兵》的专题党课。随后组织了丰富多彩的海军开放日系列活动,师生参与了学习海军光荣历史,近距离接触武器装备,模拟打靶,观摩海军官兵操演等环节。

本次共建活动拉近了军民距离,加强了师生对海军的认识,强化了师生国防意识和国家安全意识。大家纷纷表示,今后将深入贯彻习近平总书记“军民融合”发展战略思想,进一步弘扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,密切军地间的相互支持与合作,共学科学理论、共树时代新风、共建先进文化、共促事业发展。

【 作者:张雪   来源:海洋研究院    责任编辑:梁雅淇 刘璇 】