前沿交叉科学青岛研究院组织参加第三届全国前沿交叉研究院院长联席会年会

发布日期:2024年04月25日    点击次数:

4月20日,第三届全国前沿交叉研究院院长联席会年会暨交叉学术研讨会在浙江大学紫金港校区举行。山东大学技术转移中心主任、科学技术研究院副院长胡大伟,前沿交叉科学青岛研究院党委书记赵罡带队参加会议。

会上,中国科学技术协会名誉主席、北京大学前沿交叉学科研究院创院院长、中国科学院院士韩启德,浙江大学校长、中国科学院院士杜江峰,全国前沿交叉研究院院长联席会秘书长、国家自然科学基金委员会交叉科学部主任、中国科学院院士汤超,科学技术部副司长傅小锋分别致辞,对年会召开表示热烈祝贺,并就深化学术交流合作、推进学科交叉融合、助力实现高水平科技自立自强进行了发言。

在主旨报告环节,杜江峰,南京大学副校长、中国科学院院士郑海荣,北京大学荣休教授白书农,中国科学技术大学教授彭新华,浙江大学百人计划研究员冯建东,清华大学教授刘磊作了学术报告。北京大学前沿交叉学科研究院院长王初、电子科技大学基础与前沿研究院院长王志明、华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心主任李亮分别围绕人才培养、队伍建设、平台建设等方面就推进学科交叉进行了经验分享。

会议还举行了浙江大学基础交叉研究院(筹)揭牌仪式,并进行了2025年全国前沿交叉研究院院长联席会年会暨交叉学术研讨会的竞办申请报告。与会人员围绕一体推进教育、科技、人才重大战略部署,推进文理学科有效交叉等议题进行了交流研讨。

来自国内60余所高校、科研院所及科技管理部门的代表参加本届年会。前沿交叉科学青岛研究院院长助理朱辉,教师代表张亮、李腾,山东大学科学技术研究院、前沿交叉科学青岛研究院有关工作人员参加会议。

【 作者:郭彪   摄影:郭彪    来源:前沿交叉科学青岛研究院     责任编辑:孙雅琪 刘璇    】