第七届山东大学(青岛)“模拟政协”提案大赛举办

发布日期:2024年04月24日    点击次数:

4月22日,第七届山东大学(青岛)模拟政协提案大赛在青岛校区振声苑举行。本届比赛由共青团山东大学(青岛)工作委员会主办,共青团山东大学政治学与公共管理学院委员会承办。山东大学政管学院副教授李进涛、副教授冷安丽、助理研究员褚雷、博士后边琦担任本次提案大赛的评委。

本届比赛吸引了来自青岛校区多个学院的三十三支团队参赛,经过初赛评委选拔,共有十二支团队进入决赛。在决赛答辩环节,各团队发言人从调研实践出发,针对社会生活的难点痛点,采用问卷、访谈等“线上+线下”的方式进行调研,以PPT和调查报告的形式进行展示,以“模拟政协委员”的身份,围绕文化遗产保护、社区互助养老、海洋文旅开发、遏制校园霸凌等主题提出了具有公共情怀、现实关切、创新思维的“模拟政协提案”,展现了同学们扎实的理论功底和心系家国大事、勇于开拓创新的精神风采。

最后,李进涛老师对本次大赛进行总结,从选题方向、选题意义、选题要求几个角度对各队伍表现进行了有针对性地点评,并对各团队参赛提案提出了具有针对性的优化建议,同时肯定了同学们在大赛中展现出的扎根现实、关注社会的实践求知精神。

深学细悟共笃行,奋楫争先谱新篇。经过激烈角逐,福寿食康队、律政精英队荣获一等奖,鲁韵山大队、南山南队、山抹微云调研团、草编发展队荣获二等奖,沂路畅通队、政通人和队、聆心拂忧队、乐享银龄队、数遇非遗队、向海而生调研团荣获三等奖。

山东大学(青岛)模拟政协提案大赛鼓励学生关注社会热点问题,将理论知识与社会现实相结合,为社会问题的解决思考“纾解之道”,提出“金石之策”,迄今已连续举办七届。该比赛充分发挥共青团桥梁纽带作用,引导同学了解并有序参与中国特色社会主义民主政治实践,增进青年学生对中国提案制度的了解,为培养学生的公共精神和提高学生的实践创新能力提供了良好平台。

【 作者:于玲 李荣萱   摄影:陈晓宇    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:谭越 刘璇    】