省科技厅王钟伟处长一行实地考察前沿交叉科学青岛研究院拟建省重点实验室

发布日期:2022年06月17日    点击次数:

6月8日,省科技厅基础处处长王钟伟、战略规划处副处长刘哲及青岛市科技局基础处处长李欣等一行来访前沿交叉科学青岛研究院,就研究院意向申报的石墨炔基础和应用科学重点实验室进行现场考察。青岛校区副校长韩明涛,中国科学院院士、实验室负责人李玉良,科学技术研究院副院长刘全芬、王衍章,前沿交叉科学青岛研究院党委书记赵罡以及实验室科研骨干教师等陪同考察。

韩明涛对考察组一行的到来表示欢迎,介绍了学校、校区基本情况和内涵发展、创新驱动的建设成效,并对研究院和物质创制与能量转换科学研究中心立足前沿研究、推进交叉融合,以及瞄准国家战略需求、产出重大建设成果的情况做了简要介绍,他表示,学校高度重视、全力支持省实验室平台的规划筹建工作,期待借此机会更好地落实学校服务国家战略和促进山东区域经济发展的战略举措。

王钟伟代表考察组讲话,他阐述了省实验室平台的重要性,表示省厅高度重视省重点实验室的建设工作,出台了“1313”四级实验室体系规划,争取更多的国家实验室平台在山东省布局。刘哲就省重点实验室的立项建设流程,从规划布局、专家论证、综合性论证及现场答辩和实地考察等方面做了详细介绍。

随后,李玉良院士做实验室筹建工作汇报,详细介绍了团队学科方向、人才队伍建设、现有基础以及未来规划情况。考察组一行充分肯定了目前筹建工作取得的成绩,同时围绕实验室基础条件、建设目标、研究方向进行意向性论证,就实验室的研究方向、最终目标、建设方案、实验室后期建设和发展提出了宝贵建议,同时对下一步实验室的实质性申报进展提出殷切希望。

最后,韩明涛、赵罡分别代表学校和研究院感谢省厅对学校筹建省重点实验室工作的重视和指导,表示将大力支持、全力配合实验室平台申报工作。

会议结束后,专家组一行抵达会文北楼,对实验室硬件设施、场地仪器等进行现场参观与实地考察。

省级重点实验室是我校高层次学科平台建设体系的重要组成部分,是全面提升研究院人才培养质量和科技创新能力的重要平台。前沿交叉科学青岛研究院将以此次重点实验室申报为契机,不断优化学科团队建设,整合院内科研资源,进一步加快科研创新平台和学科人才队伍建设,推动交叉学科交叉融合,助力学校学科建设,为学校实现“由大到强”历史性转变作出应有贡献。

【 作者:黄伶俐 邵淼淼   摄影:黄伶俐    来源:前沿交叉科学青岛研究院     责任编辑:刘璇    】