中国科学院上海营养与健康研究所高莹研究员做客山海知微

发布日期:2024年04月23日    点击次数:

4月20日,中国科学院上海营养与健康研究所高莹研究员做客“山海知微”系列论坛,作了以“营养代谢与人体健康”为题的学术报告。本次讲座由方诩教授主持,微生物技术国家重点实验室部分师生参加了此次报告。

随着社会的发展,人们的物质生活条件,比如衣食住行、工作、环境等都得到了很大的改善,包括肥胖在内的代谢紊乱问题以及婴幼儿健康成长问题引起人们广泛关注。为此,高莹研究员及其团队一方面进行了人群营养学干预研究,另一方面进行了生命早期神经行为发育研究。表明了脂肪营养、代谢与生命全程健康结局的关系,并且探究了母乳中SCFA、菌群、HMOs与婴幼儿脑控执行能力的相关性。

报告结束之后,参会师生就LDL与胆固醇代谢的关联、HMOs与乳腺菌群的关联、HMOs在人体内的代谢过程等问题与高莹研究员进行了深入讨论,促进了学术交流。

高莹,中国科学院上海营养与健康研究所研究员,博士生导师。从北京大学医学部、康奈尔大学分别获得学士、硕士和博士学位后到NCI进行博士后研究,开展癌症相关的分子流行病学工作,于2012年底受聘中科院百人计划A类专家。目前主要以流行病学研究为基础,结合体内外实验,探索脂肪等营养因素在代谢紊乱、癌症和生长发育中的作用,并探索表观遗传因素和微生态在上述过程中的作用。在GastroenterologyInternational Journal of CancerBritish Journal of Cancer, CarcinogenesisAmerican Journal of Clinical NutritionBritish Journal of NutritioJournal of Nutrition等期刊发表通讯作者论文20余篇,担任Journal of Nutritional Biochemistry 编委。

【 作者:王子贤   摄影:袁诗雨    来源:微生物技术研究院     责任编辑:周开东 刘璇    】