青岛大学药学院院长张汉霆教授应邀做客“格微致知”授课

发布日期:2024年04月21日    点击次数:

4月17日,青岛大学首席教授、药学院院长张汉霆教授受微生物技术国家重点实验室武大雷教授邀请,参加“格微致知—研究生创新特色课程”,作题为《酒精成瘾的细胞信号机制及新药发现》的报告。课程由武大雷教授主持,国重室100余名师生参加。

在讲座中,张汉霆教授详细介绍了其课题组近年来在磷酸二酯酶(PDE)方面的研究进展。环腺苷酸—蛋白激酶A(cAMP-PKA)信号通路已被证明可以调节酒精依赖。磷酸二酯酶4(PDE4)作为PDE家族中数量最多的一类成员,特异性水解细胞内第二信使环磷酸腺苷(cAMP),并参与多种生理功能的调节,在中枢神经系统疾病的发生发展中发挥重要作用。张汉霆教授课题组运用多种动物模型和双瓶实验,发现PDE4的抑制剂Rolipram、Ro20-1724、Roflumilast均能有效减少小鼠对酒精的摄取量,并显著降低其对酒精的偏爱程度。在四种PDE4亚型(A-D)中,PDE4B在纹状体(调节酒精成瘾的重要脑区)分布占绝对优势,并以PDE4B1(五个PDE4B剪切变异体之一)表达最高。讲座深入探究了PDEs与酒精成瘾的关系,为与会师生呈现了这一领域最前沿的研究成果。交流环节,同学和老师与张汉霆教授进行了积极的讨论,为大家带来了更多的启发和思考。

张汉霆教授,青岛大学首席教授、药学院院长、医学部学术委员会主任,博士生导师,山东省政府“泰山学者”海外特聘专家,美国西弗吉尼亚大学医学院原终身正教授、博导,青岛市欧美同学会副会长,中国药理学会北美药理学分会常务副主任委员、神经精神药理学专委会常委、海洋药物药理专业委员会常委、中国药理学会理事、山东省科协常委。作为旅美华人学者杰出代表,先后受到胡锦涛主席和习近平主席的多次接见,并应邀于2019年作为海外观礼嘉宾在京参加了国庆70周年阅兵庆典。先后两次(2006年,2008年)获得美国NARSAD青年科学家奖。在国外该领域顶级杂志上发表论文及综述160余篇。主编英文版PDE专著一部,参编PDE专著五部。同时担任海内外多种基金/项目的评审专家,包括美国国立卫生研究院(NIH)研究基金、中国国家自然科学基金面上项目、重点项目和重大国际合作项目等,并担任Frontiers in Aging Neuroscience,Journal of Alzheimer’s Disease等7种国际知名杂志的副主编。

【 作者:李娜   来源:微生物技术研究院    责任编辑:张延萌 刘璇 】