伦敦大学学院 Finn Werner 教授做客山海知微

发布日期:2024年04月18日    点击次数:

4月15日,英国伦敦大学学院Finn Werner 教授应微生物技术国家重点实验室佘群新教授的邀请,做客“山海知微”系列论坛,作了以“A holistic characterization of gene expression in Archaea(从整体水平对古菌中基因表达特征的研究)”为题的学术报告。本次讲座由佘群新主持。微生物技术国家重点实验室申玉龙教授、冀世奇副教授、黄奇洪副教授、冯旭研究员、李瑞娟副研究员等30余位师生参加了此次报告。

距离中心法则的提出已经过了半个世纪,然而至今人们对转录、翻译过程的结构基础以及两者的协作机制等重要问题的认识仍十分有限。Werner教授及其团队结合了生化分析、基于冷冻电镜的结构分析以及功能基因组学等多学科的不同方法,对古菌中RNA 聚合酶 (RNAP)与核糖体之间的协作进行了深入研究,获得了对古菌基因表达的更全面的认识。一方面,证明了真核生物中发现的启动子近侧基因调控相关的RNAP-Rpo4/7,Spt4/5和aCPSF1等关键调控因子以及转录提前终止机制更早出现于古菌中。另一方面,发现了非致死浓度的翻译抑制剂会导致基因组内RNAP对基因内部序列或启动子的占据发生快速的重新分配。Werner教授推测细胞可以通过转录-翻译偶联(transcription-translation coupling,TTC)的方式调节转录的量以满足翻译的需求,而RNAP可能能够通过感应细胞内低水平的代谢状态实现这一过程。相关发现填补了对转录与翻译过程之间协作关系的认识空白,为从整体水平更好地理解古菌的基因表达奠定了基础。

报告结束后,参会师生与Werner教授就细菌、真菌和真核生物之间基因表达调控机制的一致性与差异性,关于核糖体的结构生物学研究结果对转录与翻译间的偶联现象有无佐证作用,以及基因表达研究的不同策略和技术方法等重要问题进行了深入的交流和讨论,彼此都受益良多。

Finn Werner,毕业于丹麦哥本哈根大学和英国伦敦大学帝国理工学院,曾工作于芬森实验室(Finsen laboratoriet,原丹麦国家实验室)和英国血栓研究所(Thrombosis Research Institute),现任伦敦大学学院分子生物物理学终身教授。Werner教授关注的领域包括细胞中生物信息释放的调控以及生命的起源和进化,主要研究古菌中的基因表达,近期还开展了对非洲猪瘟病毒的研究。他所领导的"RNAP实验室"通过多学科、多领域的方式,结合体外水平对RNA聚合酶的结构、功能的研究以及体内水平对全基因组动态分布和转录水平的研究来阐明转录调控机制,并通过对不同转录系统的比较对RNA聚合酶的进化起源及其功能适应性进行揭示。现担任英国真菌学会准会员,作为第一作者或通讯作者于Science,Nature Microbiology,Nature Reviews Microbiology,Nature Communications,Nucleic acids research等期刊发表论文80余篇。

【 作者:于振霄   摄影:徐佳楠    来源:微生物技术研究院     责任编辑:刘铭杰 刘璇    】