学术动态

海洋研究院刘纪化教授参加2024年联合国“海洋十年”大会并组织海洋负排放卫星边会活动

发布日期:2024年04月18日    点击次数:

4月8日至12日,联合国“海洋十年”大会(2024 Ocean Decade Conference)在西班牙巴塞罗那举行。海洋研究院刘纪化教授参加全体会议和多场主题讨论,并代表海洋负排放国际大科学计划(ONCE计划)与美国和德国共同举办卫星边会活动,宣介ONCE计划的科学理念与实施方案,推进海洋应对气候变化的交流合作。

本次大会以“为我们想要的海洋提供所需的科学”为主题,聚焦海洋十年框架下以解决方案为导向的变革性海洋科技,激励社会各界共同参与海洋十年计划,实现包容和公平的海洋治理进程。会议期间,刘纪化与来自40多个国家的海洋科学家、政府机构代表和国际组织代表开展交流研讨,并与法国总统联合国海洋大会特使奥利维耶·普瓦夫尔-达沃尔(Olivier Poivred’Arvor)交流了ONCE计划在2025年联合国海洋会议(法国,尼斯)期间举办系列重要边会的规划。

焦念志院士、刘纪化与奥利维耶·普瓦夫尔-达沃尔(Olivier Poivred’Arvor)、法国总统联合国海洋大会副特使阿绍克·阿迪塞阿姆(Ashok ADICEAM)、伍兹霍尔海洋研究所资深顾问基拉帕蒂·罗摩克里希纳(KilapartiRamakrishna)交流。

4月9日,Global ONCE计划联合美国海洋愿景研究中心(Ocean Visions)和德国亥姆霍兹基尔海洋研究中心(GEOMAR)共同主办了题为“基于海洋的碳汇技术:海洋十年框架下的科学与合作”卫星边会(Advancing marine carbon dioxide removal (CDR) for the planet we want: Exploring science and collaborative solutions in the Ocean Decade)。山东大学海洋研究院教授刘纪化、加拿大达尔豪斯大学(Dalhousie University)高级研究助理达莉亚·阿塔曼丘克(DariiaAtamanchuk)、西班牙巴塞罗那超算中心气候变异与变化研究组(Climate Variability and Change Group, Barcelona Supercomputing Center)负责人拉法埃莱·贝尔纳代罗(RaffaeleBernardello)和加拿大海底科学观测网合作部(Corporate Services, Ocean Networks Canada)主任丹尼尔拉·卢克(DanielaLoock)作为受邀嘉宾,围绕海洋负排放技术的科学路径、当前进展和潜在风险,私营企业在行业内的角色以及推进领域内国际合作交流等议题进行讨论,并结合负排放技术研发经验与全球合作背景为全球海洋负排放技术研究、应用和管理体系建设发展建言献策。

山东大学海洋研究院聚焦海洋碳汇过程机制和负排放技术科学研发,聚焦碳中和国际共识,学科交叉打造特色海洋学科,系统构建了海洋碳汇“过程机制—关键技术—监测核证—装备示范”的全链条负排放技术体系。山东大学海洋学科正在为应对日益突出的全球气候变化作出积极贡献。

【 作者:王芳   来源:海洋研究院    责任编辑:刘铭杰 刘璇 】