后勤管理处开展安全生产专题学习

发布日期:2024年03月04日    点击次数:

2月29日,后勤管理处组织开展安全生产专题学习,上好开学安全“第一课”,党支部书记罗司军主持学习活动。

严格落实第一议题制度,会议集体学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述及重要指示精神;落实新学期开学第一课,学习《山东大学电动自行车管理办法(试行)》,观看《以生命的名义》——电动自行车安全警示片;传达了近期山东省、青岛市关于安全工作会议精神和学校新学期工作会议相关内容,安排了2024年度党支部党建重点工作任务。

会议对后勤服务保障工作提出五点要求,一是在聚势谋远上下功夫。聚焦世界百年未有之大变局、推进中国式现代化这个最大的政治、教育强国重大使命,全面认识教育的政治属性、战略属性和民生属性,强化后勤服务保障在学校“双一流”建设、“两个先行先试”中主动谋划和顶层设计,努力建设前瞻性、主动型、开放型的新型后勤服务新模式。二是在借力用力上下功夫。要转变思维范式,跳出后勤看后勤,敞开大门办后勤,有效借助地方政府、企业、校友、学院的力量和政策的支持,汇聚服务保障合力,攻坚克难、久久为功,为学校“全面图强”建设提供有力后勤保障。三是在狠抓细节上下功夫。服务保障人员要深入一线,勤走、勤看、勤听、勤思考,发现细节,找准症结,注重从根源上解决问题,重点加强能源精细化管理,进一步提升服务质量、品质和能源使用效益。四是在安全稳定上下功夫。要高度重视安全稳定工作,切实提高思想认识、完善落实责任链条,有效落实管理措施,以“时时放心不下”的责任感做好安全工作,做到心中绷紧一根安全弦,头上高悬一把廉政剑。五是在提升能力上下功夫。要聚焦服务保障人员综合素质提升,坚持不懈推进主题教育成果在深化内化转化上下功夫,突出在政治能力、调研学习能力、狠抓落实能力,数字化应用能力,自律能力等方面较大提升和改进,引领服务保障工作提质增效、提档升级。

后勤管理处全体党员,饮食中心、交通通讯管理服务中心、幼教中心相关负责同志,山东大学实验小学(青岛)党员代表,服务保障单位相关负责人参加集体学习。

【 作者:杨学英   摄影:杨学英    来源:后勤管理处     责任编辑:孙玮苑 刘璇    】