前沿交叉科学青岛研究院召开春季学期工作会议

发布日期:2024年03月01日    点击次数:

为深入学习贯彻学校2024年春季学期工作会议精神,扎实推进研究院高质量发展,2月29日,前沿交叉科学青岛研究院在青岛校区图书馆二层报告厅召开了春季学期工作会议。研究院全体教职工参加会议。

会上,研究院党委书记赵罡传达了学校春季学期工作会议精神,通报了学校党委书记任友群到研究院调研指导工作有关情况,并部署研究院春季学期党建重点工作。他表示,研究院全体师生要坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面贯彻落实党的二十大精神,不断巩固拓展主题教育成果,推进增强研究院基层党组织的政治功能和组织功能,持续探索以高质量党建引领高质量发展的路径方式。

研究院院长黄性涛结合贯彻落实学校春季学期工作会议精神,从人才培养、学科建设、队伍建设、科学研究等方面部署了研究院春季学期重点工作。他表示,要坚决贯彻落实立德树人根本任务,扎实办好交叉学科本科教育,不断提升研究生培养质量,切实加强学生心理健康教育,全面推进实现充分高质量就业;要聚力推进学科现代化,继续做好“前沿”研究,持续写好“交叉”文章,努力培养新兴学科增长点;要聚焦国家战略人才队伍建设,着力加强青年教师培养,推进优化重组科研团队;要坚持“四个面向”,立足基础学科特色优势,扎实推进高层次科研平台建设,不断提升服务国家战略需求能力;要深入贯彻落实国际化战略,不断集聚发展资源。

赵罡在主持会议时强调,研究院全体师生要坚决贯彻落实学校春季学期工作会议精神,持续提升服务国家战略需求和学校“全面图强”的能力,以事业发展新成效迎接学校第十五次党代会的胜利召开。一要全面加强学习,坚持运用党的创新理论武装头脑,不断提升综合素养,树牢服务“强校兴国”的思想自觉。二要敢于创新进取,聚焦高质量发展这个新时代的硬道理,破除惯性思维和路径依赖,找准找实服务“全面图强”的切入点和突破口。三要勇于担当作为,着力抓实抓细各项举措落实,不断开创研究院高质量发展新局面。

会前,研究院领导班子召开专题党政联席会议,深入学习贯彻学校春季学期工作会议精神,结合寒假工作务虚会,研究贯彻落实工作,系统谋划事业发展提质增效各项举措。

【 作者:郭彪   摄影:黄伶俐    来源:前沿交叉科学青岛研究院     责任编辑:吴桐 刘璇    】