网安学院扎实开展安全教育“开学第一课”

发布日期:2024年03月01日    点击次数:

网络空间安全学院高度重视安全工作。开学后,学院严格落实学校和校区相关要求,扎实推进新学期安全教育,通过年级大会、主题班会、网络宣讲等多形式、全覆盖上好“开学安全第一课”。

2月26日,学院学生工作队伍召开专题会议,传达学校和校区相关通知精神和要求,研判学院学生安全形势,结合学院实际进一步明确“开学第一课”工作方案。2月29日,学院机关党支部组织开展理论学习,传达学校“开学第一课”工作要求,布置落实安全教育的重点任务和方案措施。

开学以来,各年级辅导员组织学生召开安全教育年级大会、观看《生命重于泰山》和《2023校园消防安全警示片》等安全教育片,结合现实案例,重点从校园消防、电动车规范管理、防范电信诈骗等视角,提出明确要求。同时,发挥好基层组织的行动力,通过主题班会、导师组会等形式组织带领学生开展安全排查,整改消除宿舍用电、实验室设施等安全隐患,健全实验室安全管理制度和日常运行规范。

学院通过“网小安”微信公众号、学院官网等媒体平台发布“远离电动车火灾事故”、“安全返校生活指南”等网络宣传品,在学院楼、校园主干路等多处事故易发地营造警示标语和“安全小贴士”,塑造安全和谐的生活环境,提升学生处理风险的能力。

网安学院将持续做好安全教育工作,推动工作模式常态化、实效化,为全体师生普及安全知识的同时,切实加强学生的安全意识和安全防范能力,努力营造安全和谐的学习生活环境。

【 作者:郑涵 苏倩仪   摄影:苏倩仪    来源:网络空间安全学院(研究院)     责任编辑:林佳凝 刘璇    】