校区扎实开展消防安全督导检查工作

发布日期:2024年03月01日    点击次数:

为进一步加强消防安全管理,有效预防和遏制电动车、快递点等火灾事故的发生,切实保障师生医务员工的生命财产安全,青岛校区各职能部门积极部署,关口前移,靠前行动,提前预案,落实责任,近期开展一系列安全管理督导检查工作。

严控电动车增量,疏解存量。因报废丢弃、毕业生离校遗弃等原因,各楼宇周边摆放了大量“僵尸车”,既挤占公共停车区域,也影响校园环境整洁美观,并存在安全隐患。近期,保卫部对长期停放不用的电动车进行分批次、分时段集中清理,优化校园秩序,杜绝消防安全隐患。

排查安全隐患,专项整治。伴随着北区的启用与学生的增加,校区电动自行车、快递件的数量呈指数型增长,公共充电设施也从学生公寓到公共教室实现各区域全覆盖,新开辟了快递集中存取点,为保证电动自行车充电安全、快递安全,后勤管理处对校园内的公共充电设备、线路及快递点进行定期巡查整治,对检查中发现的问题当场提出整改意见,要求立行立改,坚决消除电动自行车充电、快递点起火等安全隐患。

强化电动车监管,明察暗访。任意摆放的电动自行车不仅严重影响师生出行,扰乱校园交通秩序,一旦发生险情还容易造成安全通道的阻塞,危害师生的生命财产安全。为深刻汲取社会面发生的火灾事故教训,进一步消除安全隐患,学工部、后勤管理处和保卫部广泛宣传,严禁电动自行车入楼入室充电、随意停放阻塞楼道,同时,积极部署开展定期巡查和不定期抽查,对违规行为进行重点整治,警示曝光,引导广大师生自觉遵守电动自行车安全停放、安全充电等各项要求。

科学论证,有效防范。保卫部联合学生工作部、后勤管理处等部门对电动车停放点、快递点等区域安全性开展现场评估,活动邀请了即墨区消防救援大队对北区电动车棚、电动车充电桩和快递点等重点部位进行全面排查,经现场评估与论证,根据专家建议增加灭火器和烟感报警器等消防器材,有效提高火灾防范能力,同时加装摄像头,通过实时动态监测,提高“早发现、早介入、早处理”的能力。

教育为先,强化培训。准确识别安全问题是有效防范风险的前提,为营造师生共同监管、共同治理的良好氛围,充分发挥群防群治的力量,树立“人人都是安全员”的理念,校区充分利用“开学第一课”组织开展安全宣传讲座、火灾应急疏散演练培训,全方位普及电动自行车消防安全常识、逃生应急和消防设备使用技能,提高师生医务员工文明使用、停放电动自行车的意识,增强对电动自行车消防安全的重视程度,提升对消防设备的使用和安全逃生的技巧,有效防范安全事故的发生,降低安全损害程度。

安全无小事,责任重于山。校区将进一步强化电动自行车停放、充电巡查检查及快递点的管理,深入开展安全知识的宣传教育,完善消防设施建设和维护管理,做到安不忘危,警钟长鸣,切实做好校园安全保障工作。

【 作者:林艳华   摄影:段德玺    来源:党工委保卫部     责任编辑:林佳凝 刘璇    】