青岛校区扎实做好新学期实验室安全启用工作

发布日期:2024年02月29日    点击次数:

为确保新学期实验室安全顺利重启,迈好保障教学科研工作有序开展的“第一步”,校区实验室安全工作组、实验室安全督导组联合相关教学科研单位提前谋划,分头落实,全面做好实验室安全启用各项准备工作。

开学第一课,安全最先行。春节小长假后,校区科研实验室人员陆续返校开工。为教育、动员早返校师生切实克服松懈麻痹思想,进一步提高实验安全防范意识,实验室安全工作组早谋划、早到位,协同相关二级单位、课题组、实验室,以线上线下相结合的形式组织开学“第一课”活动,主要在辐射安全、危化品安全、消防安全等重点领域开展科普教育、案例警示,使师生真正汲取教训、受到警醒、提高重视。

人勤春来早,奋进正当时。2月21日,资实处联合第三方驻校服务人员围绕落实学校、校区开学安全工作相关要求,召开新学期实验室安全小组工作会议。会上梳理了春季学期实验室安全重点工作,列出任务清单、明确职责分工,总结经验教训、提出改进方向。组织各教学科研单位开展实验室安全准入再教育,启动为期三天的实验室安全自查整改行动。

24日至26日,校区领导、实验室安全工作组、实验室安全督导组陆续深入各学院实验室,重点对实验室设备设施、基础水电、应急防护等方面的安全工作落实情况进行检查督导,验收各教学科研单位实验室安全自查整改行动成果。同时,资实、科研、后勤、保卫等单位工作人员组成联合检查组,针对寒假期间发现的实验室安全隐患整改情况开展“回头看”,严格落实整改闭环要求,严肃处理相关工作落实不到位情况。

下一步,校区实验室安全工作组将进一步明确校、院、课题组、实验室的“四级”安全职责、压实安全责任,在做好常规检查、闭环整改的同时,重点开展“校区实验室安全责任书签订”工作,并策划组织面向实验师生、安全督导人员、安全管理服务人员等团队的教育培训和能力提升活动。

【 作者:魏凤华   摄影:苗恒洋    来源:资产与实验室管理处     责任编辑:留子怡 刘璇    】