健康守护 预防先行 | 卫生健康管理服务中心联合校医院开展系列公共卫生工作

发布日期:2024年02月28日    点击次数:

为切实做好校园公共卫生工作,保障校区师生的身体健康,自2月19日起,卫生健康管理服务中心联合校医院(青岛)陆续开展公共卫生工作。

开展食品安全及饮用水卫生检查,守护“舌尖上的安全”。卫健中心通过邀请属地市场监管部门和部门自查等方式对校区进行食品卫生检查,重点检查食品原料采购验收、食品加工和留样、餐具厨具清洗消毒、虫鼠害防控等关键环节。对发现问题提出整改意见,要求校区食堂严格执行“日管控、周排查、月调度”制度;要求双创中心提高餐饮商户准入标准,增加新入驻餐饮商户进行开业前食品安全培训服务,开学前要进行全面消毒,提升风险防范能力,毫不松懈地做好食品卫生安全工作。

对楼宇内直饮水进行维护清洁和水质检测。引进第三方水质检测公司对校区直饮机供水进行抽样检测,对二次供水水箱进行清洗消毒,从源头上消除风险。要求物业公司和专业维保公司加强对直饮机巡检工作和关键部位消毒,及时更换滤芯及维修直饮机,消除卫生安全隐患,保护广大学生身体健康和生命安全。

全力做好校园传染病防控工作,为师生健康保驾护航。卫健中心按照上级卫生行政部门工作要求,坚持多病同防,对校区结核病等常见传染病防治早响应、早宣传、早布置,第一时间做好重点人员健康宣传、关键场所清洁消毒,引导师生树立“每个人都是自己健康的第一责任人”理念,为校区师生提供健康安全的学习生活和工作环境。

营造舒适的就医环境,提供温馨的诊疗服务。校医院(青岛)医护工作人员围绕“以病人为中心”的诊疗模式,开展“假如我是病人”大讨论,急病人所急,想病人所想,提高窗口服务质量;对医护员工进行安全培训,对院区设施设备进行安全性能检查,做好医疗服务工作。

后勤管理处将全面深入落实学校提出的“学在山大,快乐成长”的工作目标,提升校区公共卫生风险防范能力,加大健康教育,持续推进“健康进学院”活动,全力保障校区师生健康和校园公共卫生安全。

【 作者:张晋高   摄影:张晋高    来源:后勤管理处     责任编辑:赵若凡 刘璇    】