法学院举办科研项目申报研讨学术午餐会

发布日期:2024年02月28日    点击次数:

2月27日,法学院在华岗苑三楼中厅会议室举办“加强科研项目申报,提升学术研究能力”学术午餐会。会议由法学院副院长郑智航教授召集并主持,学院二十多位教师参加此次会议。

郑智航从选题切口、研究意义、研究范式等方面分享了科研项目申报书的撰写经验,特别是针对国家社科基金项目申报书的写作进行了重点解读。他表示,科研项目申报书与论文的写作不同,应先拟定好提纲,以最简洁的语言论述核心内容。申报科研项目务必要提前规划,注重前期成果的积累与转化,同时也要注意开拓学术视野,借助现代信息技术手段从事学术研究。

随后,与会老师围绕项目选题、申报书写作、研究周期等问题进行了讨论。石巍教授认为,科学解放思想,对于知识产权相关项目的研究可以与其他领域进行结合,注意学科交叉研究;付本超研究员表示,项目申报是一个积累、转化的过程;赵恒副教授谈到,国家课题申报标准在字数限制、研究范式等方面发生了变化,申报时要凝练语言表达,并及时关注学术热点的变化,巧妙选择申报时机。刘建臣、田蒙蒙等老师先后就项目研究与已有成果的关系、提纲的写作进行提问。郑智航进行了回应,并详细阐述了研究思路、研究路径、研究方法的区别。

会议最后,郑智航进行了总结,他强调了科研项目申报对学科、科研工作以及个人发展的重要性,希望符合申报条件的教师积极参与、精心规划、加强交流。

【 作者:单岩迪   摄影:单岩迪    来源:法学院     责任编辑:谭越 刘璇    】