网安学院寒假社会实践工作圆满结束

发布日期:2024年02月26日    点击次数:

网络空间安全学院精心组织开展2023-2024学年学生寒假社会实践活动,引导学生在社会实践中厚植家国情怀、增长知识才干。学院本年度立项队伍共23支,参与寒假团队社会实践总人数达165人。其他学生通过社会调研、岗位实习、家庭角色体验等方式进行了社会实践活动。

聚焦乡村振兴,服务基层教育。教育振兴是乡村振兴的重要一环,白云山川小队来到中朝边境县——抚松县进行社会实践活动,关注孤困儿童的身心健康。活动包括讲座宣讲、文化课程、手工体验、特色游戏等,以寓教于乐的方式培养孩子们的综合素养。团队还进行了心理调查,了解孩子们更深层次的需求,以传统智慧丰富青少年的精神世界,在“返家乡”社会实践中书写青春华章。

相约山大,励志启航。为涵养山大学子爱校荣校的情怀,不断扩大我校在全国重点中学的影响力,学院94名学子组成13支社会实践团队,分赴山东、浙江、河南、安徽、吉林、湖北、广西、宁夏等地的全国重点中学,以全国百强中学为重点,开展以展现山大风采为主要内容的宣讲活动。

学思践悟,赓续红色血脉。林海队队员深入全国各地寻访红色足迹,集中前往杨靖宇殉国地进行参观学习,以行促学,传递时代之声,在追寻探索中传承红色血脉,在学思践悟中砥砺报国之志。通过调研实践,团队成员了解历史,并前往中朝边境县——抚松县兴参小学开展红色宣讲,以青年之眼观时代、察国情,以青年之力担使命、助发展,在历史痕迹里探寻“红色精神”,在红色足迹中体悟先辈信仰,在宣讲调研中传承红色血脉。

启明寒假社会实践支教。“沂路前行”小队在临沭街道沭河社区进行了一系列课程授课,其中包括启明基础课程《小蓝历险记》《神奇的鲁班锁》《汉诺塔》以及网络空间安全专业趣味课程《仓鼠先生来看病》《hello计算机世界》《生活中的概率》及课外创新类兴趣课程《消化之旅》《走进细胞》《素描世界》等。课程数目超20课时,课程在考虑专业性、严谨性的同时,也兼顾了趣味性、创新性,寓教于乐,让同学们在师生互动与动手实践中将网络空间安全知识内化。

网安学院严格落实安全责任,实时了解社会实践团队及个人的活动动向,为社会实践的顺利开展保驾护航。学院按照“受教育、长才干、作贡献”的原则,进一步严实作风,有针对性地开展社会实践活动;探索“互联网+社会实践”模式,为各社会实践团队提供新思路、新亮点。通过实践活动,进一步激发了青年学生立志报国的内生动力,在实践锻炼中积累智慧、施展才华、锤炼自我,不断强化社会责任感,勇担时代使命。

【 作者:任一诺 解逸群   来源:网络空间安全学院(研究院)    责任编辑:张明月 刘璇 】