砥砺成长担当,青岛校区扎实开展寒假社会实践

发布日期:2024年02月26日    点击次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大学子“学在山大,快乐成长”,青岛校区各级团组织紧抓寒假实践育人黄金期,将实践育人作为立德树人的重要载体和抓手,扎实开展2024年寒假社会实践。

本次寒假社会实践中,各团队采取学习调研、志愿服务、专业认知或就业选择等多种实践形式,根植家国热土,砥砺成长担当。共计266支团队、2100余名学生投身实践,实践地点覆盖全国31个省级行政区。

实干笃行,躬身力行践初心

各培养单位立足实际、深入实践,将实践与理论相结合,围绕“加强爱国主义教育,厚植爱国主义情怀”主题实践活动、“返家乡”主题实践活动、“青年红色筑梦之旅”创新创业实践活动、“弘扬劳动精神,践行劳动教育”主题实践活动、“实践赋能,融创致新”文科实践创新活动、“百万大学生进社区”社会实践活动以及“相约山大·励志启航”优秀学子母校回访活动等多个方向展开。1988名学生组成247支队伍,秉承“行胜于言”的理念,挥洒青春汗水,在关注社会发展、关注时代进程中汲取养分、丰富思想、学以致用,用实际行动展现青年力量,服务经济社会发展和广大人民群众,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

一多书院“星光守护者”调研团奔赴山东寿光辛欣特教教育机构面向智力缺陷儿童进行支教,将物质资助与线下教学、精神陪伴相结合,展现山大学子的社会担当。从文书院“百岁中国”摄影师进社区团队赴山东莱州、河南许昌多个社区,为50多个家庭、100余位老人免费摄影,为乡镇老人送去温暖与祝福,并呼吁关注老年群体生活现状。政治学与公共管理学院“筑梦山大”宣讲团前往济南、青岛、烟台等地高中开展母校回访活动,展示优秀学子风采,弘扬山大精神,搭建起连接山东大学与高中母校的桥梁。法学院“星星之火”赴青岛红色纪念馆调研实践观察团前往青岛党史纪念馆等地,开展党史学习教育实践活动,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。信息科学与工程学院“劳动之魂 奋进有我”实践队前往山东、云南、江苏等地开展劳动主题实践活动,体验就业岗位,参加义务劳动,支援家乡建设。网络空间安全学院“白云山川”调研队前往位于中朝边境的吉林省抚松县进行支教活动,聚焦乡村振兴,服务基层教育,关注孤困儿童的身心健康。环境科学与工程学院“初光”支教与环保宣讲团组织“曦光视频”活动,借助bilibili官网、微信公众号等多媒体平台,推送主题视频,进一步推动创新创造、传统文化传承以及环境保护理念的普及。计算机科学与技术学院“掌芯生活队”考察当地农村和创业公司,完善“掌芯生活”App设计、市场调研、团队发展战略,制定项目落地计划,消除外出务工子女与“空巢”老人的地理距离。山东大学(青岛)团工委“撰剧成诗,展剧为颂”演出团前往鳌山卫街道山大路社区,燃文化之薪,续传承之火,用蕴涵中国文化的节目塑造社区群众的文化自信,提升社区儿童的艺术修养。

务实奋进,青春有为显担当

各级团组织充分发挥实践育人作用,团结引领山大学子在各专项实践领域精耕细作,推动社会实践活动内涵化、规范化、常态化、长效化发展,提升学生社会化技能,促进学生成长。

“学思践悟,赓续红色血脉”调研宣讲专项旨在加强新时代爱国主义教育,传承和弘扬爱国主义精神。由70名学子组成的8支队伍奔赴全国各地,“传革命薪火,燃信仰之光”调研宣讲团、“林海”调研队、“红绳思源”实践队重走红色足迹,前往各地红色遗址、红色教育基地参访学习,通过原型探访、实地体验、基层宣讲、多媒体呈现等形式探寻中国共产党人精神谱系的伟大精神,感悟峥嵘岁月,筑就青年之志,追溯红色记忆,体悟红色文化,让红色基因、革命薪火代代传承。

“青鸟计划”岗位实习专项聚焦创业就业实践和正确就业观树立,吸引优秀学子和人才回鲁干事创业,为山东的高质量发展注入山大智慧。由30名学子组成的3支队伍结合自身专业优势和理论知识,弘扬奋斗精神和创造精神,进一步提高自身社会化能力和就业能力。青鸟服务队、“返乡服务社会,贡献山大智慧”实践团将理论应用于实际,在了解家乡、感知家乡、服务家乡中谱写校地合作新篇章,为地方高质量发展贡献力量。

“希望小屋·山大担当”社会实践专项聚力以赤诚之心传递奉献之情,展现社会责任担当。由55名学子组成的6支队伍积极投身志愿服务与公益活动,“希望小屋·美丽中国”志愿教育服务团、小树林支教团“银河小队”通过开展系列手工创作、知识科普、兴趣课堂等活动,以点滴善举点亮孩子们的梦想和未来,助力儿童成长。

山东大学团校寒假社会实践专项引导广大团员青年坚定不移听党话、跟党走,深学深悟锤炼坚定信仰,笃信笃行提升实践能力。由15名学子组成的2支队伍积极研读著作,开展理论宣讲及劳动实践,把握理论精髓,汲取思想伟力。“青语信为”实践团通过著作研读、青马读书会、理论宣讲,将理论知识与乡村振兴实践相结合,全面提高面向团员青年宣讲和指导团学工作实践的能力。

寒假是学生生活成长的重要组成部分,寒假社会实践是构建全过程育人链1011条的重要一环。青岛校区社会实践工作将持续强化思想政治引领,不断丰富实践内涵,规范工作举措和组织实施,加强长效工作机制建设,为增强实践育人实效提供坚实平台。引领广大青年深入基层、向人民群众学习,在实践中快乐成长、接受教育、增长才干,在实践中服务人民、奉献社会、报效祖国,以昂扬、奋进的姿态献礼起航新的征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚青春力量。

【 作者:田如茵 张天雨   来源:党工委学生工作部    责任编辑:刘璇 】