微生物技术国家重点实验室崔球教授在青岛市人民代表大会上建言献策

发布日期:2024年02月05日    点击次数:

1月30日,微生物技术国家重点实验室崔球教授作为青岛市人大代表,参加了青岛市第十七届人民代表大会第三次会议,提出关于打造平度乡村振兴新质生产力示范点的建议。

目前平度在粮食油肉果等生产中均处于全国前列,拥有良好的乡村振兴示范条件,但现有的乡村振兴样板示范区主要依赖乡村文旅,仍面临着一系列可持续发展障碍。崔球认为,农业秸秆存量大且成本低,并没有得到充分利用,他建议在平度选择适合的区域,建设以秸秆高技术利用为特色的乡村振兴新质生产力示范点,选择集约化大型合作社或种植大户进行试点,打造秸秆糖产业集群及园区,利用廉价碳源提升生物制造领域招商引资吸引力,充分挖掘秸杆资源新质生产力,促进一二三产融合及农村经济转型升级。

这是崔球教授第三次作为青岛市人大代表提出观点,今后崔球教授将继续履行人大代表的职责,结合在秸秆高效生物转化研究领域的多年经验,为挖掘乡村振兴新质生产力提出建设性意见。

【 作者:刘欢   来源:微生物技术研究院    责任编辑:崔钰璇 李江波 】