法学院博士研究生付琦受邀参加青岛市典当纠纷普法会议并授课

发布日期:2024年02月02日    点击次数:

1月31日,为深入推进常态化“府院联动”机制,构建社会治理“大格局”,青岛市地方金融监管局与青岛市中级人民法院联合主办的典当纠纷普法会议于青岛市资本市场服务基地召开,会议由市金融局监管四处二级调研员雷智鹏主持,市中院金融庭薄富超法官、山东大学法学院博士研究生付琦依次进行授课。

市中院薄富超法官以“典当纠纷争议问题的实践与司法规制”为题,结合金融庭办理的典型案例,分析了青岛市典当纠纷的基本情况,对绝当后利息、综合费的收取以及绝当物的处置难题进行回应。法学院博士研究生付琦对典当纠纷的核心法律问题进行了回应,厘清了典当的本质特征、绝当的法律效果,在此基础上回应绝当后的利息、综合费能否收取以及违约金可否支持等争议焦点问题,并对典当行业的监督管理趋势进行了分析。参会的市金融业联合会典当专业委员会成员积极发言提问,与会嘉宾一一予以总结回应。

本次会议对典当纠纷的诸多关键问题进行了深度探讨,为争议解决凝聚了基本共识,助力推进行业依法依规经营、营造优质金融法治环境。主办单位对山东大学法学院的支持表示感谢,希望政府、法院与高校间的积极互动常态化。

【 作者:刘嘉雯   摄影:刘嘉雯    来源:法学院     责任编辑:张鹏飞 李江波    】