海洋学院、海洋研究院召开2024年领导班子 “海洋学科交叉融合战略发展”寒假务虚会

发布日期:2024年01月24日    点击次数:

1月20至21日,海洋学院、海洋研究院2024年领导班子“海洋学科交叉融合战略发展”寒假务虚会在青岛校区华岗苑召开。山东大学(青岛)副校长、海洋学院院长、海洋研究院常务副院长汤亚杰主持会议,海洋学院、海洋研究院领导班子成员、学术委员会委员以及管理服务团队相关负责人员参加会议。

会上,中国科学院院士焦念志围绕海洋学科发展战略及指导思想作专题发言。他表示,要以国际前沿和国家需求为导向,关注气候变化与可持续发展;要以山大实际为基础,充分发挥自身优势,促进涉海学科交叉融合,关注科学与技术的结合、科技与政策的链接、青岛与威海的优势互补、统筹布局;要以大科学计划/工程为牵引,有效利用国内外资源,关注海洋负排放国际大科学计划,积极推动、深度参与。希望海洋学院与海洋研究院各方优势力量能够汇聚融合,拧成一股绳,打出“组合拳”,将海洋学科真正做大做强。

本次会议围绕人才队伍建设、学科方向凝练与科学研究、人才培养、平台与实验室建设四大专题进行报告和研讨。

在人才队伍建设专题上,海洋学院党委书记王亮作题为“海洋学院人才队伍的现状及对策”的报告,展示了海洋学院人才队伍建设的现状,分析存在的主要问题并提出对策思考;海洋研究院党委书记张振山作题为“海洋学科队伍建设机制的初步思考”的报告,解析学科构成要素,分析山大海洋学科的定位,剖析现状问题并提出相应建议举措。经研讨,与会人员认为,队伍建设应从加强领军人才的引进与培养、加大宣传力度、提升人才引进效率和吸引力等方面进行突破。

在学科方向凝练与科学研究专题上,海洋学院副院长、教授杜宗军作题为“守正创新——海洋学院学科建设的几点思考”的报告,梳理了学科评估指标体系,提出海洋学院学科方向建设规划、内容与目标;海洋研究院副院长刘纪化作题为“交叉融合闯新路,汇聚海洋谋新篇——海洋研究院海洋学科建设工作汇报”的报告,介绍海洋研究院总体科研情况,梳理了三大研究方向并作总体建设规划。经研讨,与会人员认为,海洋学科各方向发展存在不平衡的现象,应对照学科评估指标体系,分析学科评估相关规则,进一步整合、凝练两院各学科方向。

在人才培养专题上,海洋学院副院长、教授张伟作题为“海洋学院本科专业现状与发展设想”的报告,汇报了本科专业现状,剖析制约发展的问题,并提出恢复药学专业、升级海洋科学专业、新建海洋信息技术专业三项具体推进措施;海洋学院党委副书记周守玉作题为“融合发展视域下学生工作高质量发展的路径思考”的报告,按照守底线、谋发展的思路,形成海洋学院特色和亮点的学生工作体系,助力学生工作和学院整体工作的高质量发展;海洋研究院副院长、教授贾超作题为“凝心聚力谋培养,革故鼎新谱华章——海洋研究院研究生培养工作汇报”的报告,多角度展示了几年来研究生招生情况,重点对照博士点评估处理意见进行了问题分析,提出了未来工作重点及八大行动计划;海洋学院副院长、教授姜昭阳作题为“海洋学院研究生教育与国际化”的报告,回顾了研究生招生、培养、授位的情况和国际化交流与合作进展,并提出两方面的下一步工作计划;海洋学院党委副书记牛志强作题为“凝心聚力,铸魂育人——着力培养堪当民族复兴大任的时代新人”的报告,回顾具体工作,明确新形势新要求把准航向,聚焦重点工作谋划新篇。经研讨,与会人员认为,本科生和研究生应尽快研究确定招生专业目录初稿,确定2024年研究生招生拓展、两院一体化培养等工作,形成初步工作计划。

在平台与实验室建设专题上,海洋学院副院长、教授李霞作题为“聚焦海洋学科融合发展,提升实验室建设和安全保障水平”的报告,聚焦海洋学院安全及实验室建设工作,提出大海洋融合海洋学院实验室工作计划。

此外,两院学术委员会成员、管理团队根据本次会议精神,结合自身工作对海洋学科发展提出了意见建议。

最后,汤亚杰在总结发言中表示,海洋学科应从凝练方向、汇聚队伍、搭建平台、科学研究、人才培养、国际合作、文化传承与创新、体制机制、学科声誉九大方面进行谋划与布局。在凝练方向上,海洋学院与海洋研究院应全面整合、融合、平衡五大方向,形成整体的汇报材料;在汇聚队伍上,应将两院人员分配到各方向上,拿出具体的分配方案留待下次会议讨论;在搭建平台上,应尝试参与到全国重点实验室、省重点实验室等的建设中;在人才培养上,应明确具体开设的本科、硕士、博士生招生专业,形成初步方案留待学术委员会研讨;在科学研究上,近期重点关注国家自然科学基金的申请工作,早谋划、早部署;在国际合作上,应强调实质性合作;在体制机制上,要关注投入产出比,统筹考虑如何分配稀缺资源,公开、公平、公正地分配研究生指标、实验室面积、年底绩效等。汤亚杰表示,本次务虚会后,希望各项工作统一思想,迅速进入决策和行动流程,共同推进海洋学科全面融合发展。

本次会议按照聚力落实教育科技人才“三位一体”部署,坚持“守正创新、改革突破”,总结凝练了海洋学科前期各项工作,弘扬优势特色、塑造创新优势,前瞻性谋划了未来的主攻方向和重点任务,切实提升各项工作的精耕细作水平,为深入推进海洋学科交叉融合一体发展改革指明了方向,鼓舞激励了两院班子成员与骨干教师的士气,将为促进山东大学“全面图强”和学科更新换代作出海洋贡献。

【 作者:于小桐   摄影:曹玉雯    来源:海洋研究院     责任编辑:孙雅琪 李江波    】