前沿交叉科学青岛研究院建设发展座谈会顺利举办

发布日期:2024年01月08日    点击次数:

1月3日,前沿交叉科学青岛研究院在华岗院举办研究院建设发展座谈会。研究院邀请国家自然科学基金委员会数学物理科学部原常务副主任汲培文,山东大学原副校长、国际创新转化学院院长韩圣浩,青岛校区学科建设与研究生教育办公室常务副主任屠长河及基层学术委员会主任梁作堂参加本次座谈会,研究院院长黄性涛、党委书记赵罡、副书记张杨、空间天文物理融合研究中心主任陈耀、粒子科学技术研究中心主任杨驰参加本次座谈。会议由党委书记赵罡主持。

会上,黄性涛详细介绍了研究院发展历程、师资队伍、学科平台建设、科研项目、人才培养和本科实验班等方面的情况,并就下一步建设发展提出规划方案。

汲培文充分肯定了研究院在发展建设中取得的成绩,同时精准把脉,详细分析了研究院发展中存在的问题,就下一步如何致力于加强学科交叉融合、促进新兴学科建设提出了建设性意见和努力方向。

韩圣浩强调研究院要牢牢把握学校实现“全面图强”的使命任务,奋力推进各项工作提档升级,坚持统筹发展和安全,推进实现研究院由“大”到“强”,推动学校高质量发展。

屠长河就研究院学科建设给出指导性意见。与会人员分别就中心发展和深化学科交叉融合进行了交流发言,并围绕研究院发展定位、大团队大平台建设、高层次人才引育和下一步如何高质量发展等具体方面进行了深入探讨并达成一定共识。

此次座谈会为研究院的进一步发展指明了方向,对前沿交叉科学青岛研究院未来工作的深入扎实推进具有重要意义。

【 作者:黄伶俐   摄影:黄伶俐    来源:前沿交叉科学青岛研究院     责任编辑:梁雅淇 刘璇    】