环境学院开展“四个一百”团支部立项活动

发布日期:2023年12月29日    点击次数:

近期,环境科学与工程学院牢牢把握“理论学习”“交流研讨”“实践体验”“青春建功”四个主题,多种方式开展“四个一百”团支部立项活动,激发环院团员进一步树牢家国情怀,心怀“国之大者”,坚定科技强国之志。

加强理论学习,感悟思想伟力。围绕“理论学习”主题,2023级博士团支部开展“学深悟透担使命”主题团日活动。团支部通过领学导学、互问互答、研讨辨析等方式开展学习活动;2023级专硕2班团支部紧扣“青春践行新思想”主题开展活动,开展“个十百千万”青年学生读书接力计划,成员通过多种形式分享学习感悟。2023级本科1班团支部以“学思践悟新思想”为主题举办团日活动,支部通过主题团课讲解、教学视频观看、重温入团誓词等方式加深同学们对于习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,号召支部团员坚定理想信念,为未来投身强国复兴事业做好准备。

促进交流研讨,提高报国使命感。2023级本科2班团支部召开“学习党史,赓续使命”交流研讨会。会上,支部成员共同观看电影《建党伟业》,加深了对党的发展历程和伟大成就的了解,激发了与会团员的爱国情怀和责任感。

开展实践体验,争做生态文明排头兵。2021级本科环境科学团支部前往青岛崂山、即墨马山公园、石棚水库、王圈水库、青山渔村、大沽河中游等地进行生态调查,将课堂知识与实践相结合,提高了支部团员生态环保意识,更加坚定了大家“尊重自然环境,保护生态平衡”的理想信念。2023级本科4班团支部开展了“向海图强,奋楫远航——走进中国人民解放军海军博物馆”活动,团支部前往海军博物馆,通过实地参观和学习,更加深入地了解了我国海军的历史、现状和未来发展,也更加深刻地认识到了建设海洋、保卫海疆的重要性,提升了支部团员的国防意识。

鼓励青春建功,践行社会责任。2023级专硕1班团支部开展“播种爱心,共创美好社区”志愿活动,支部团员前往专家公寓开展环境清扫美化和环保知识宣传活动,以实际行动践行社会责任,为共建美好家园贡献环院力量。2023级本科3班团支部组织开展“净海滩拥抱碧海蓝天,进乡村献出爱心陪伴”志愿服务活动,同学们前往滨海公园捡拾垃圾,前往杨家岭村慰问老人,以积极的热情与实际行动展现青年风采。

本次立项活动学院师生科学规划、积极申报、力行实践,涌现出了一大批特点突出、实践落地的品牌项目,广大青年团员通过活动不仅深入学习了理论知识,还通过实际行动展现了环院学子的良好形象。同时,本次活动也促进了团支部之间的交流与合作,增强了团组织的凝聚力和向心力。下一步,环院青年团员将继续发扬青春风采,为建设美好社会贡献自己的力量。

【 作者:刘丽娜 李芮莹 侯强   来源:环境科学与工程学院    责任编辑:刘璇 】