青岛校区举行“闻音识乐”中国民族音乐鉴赏音乐会

发布日期:2023年05月25日    点击次数:

5月23日,为展现中国民族音乐的魅力,丰富学生美育生活,提升学生音乐素养与水平,青岛校区团工委联合山东大学美育与艺术研究中心举办“闻音识乐”中国民族音乐赏鉴音乐会活动。本次活动由山东大学艺术学院二胡专业教师韩璐博士主讲。

韩璐细致讲解了本场音乐会“识乐”的目的,鼓励同学们理解和欣赏音乐的历史、形态、文化和美学。她介绍到,二胡有很长的发展历史,有着与琵琶不同的发音形态,并且表现出很强的地域性。她还带领观众们学习了中国传统音乐的乐谱。

山东大学艺术学院邵佳雯、李响与张隆泽三位同学进行了乐曲演奏。邵佳雯演奏的《听松》,乐声低沉铿锵,充满力量;李响演奏的《月夜》,乐声淡雅温润,意境悠远;张隆泽演奏的《昭君出塞》和《阳春白雪》,乐声含蓄优美,余韵悠长,曲调虚实相生。韩璐即兴演奏了《秦腔主题随想曲》,乐声苍劲雄厚,展现出陕北乐曲的特色。最后,邵佳雯和李响以高胡和二胡合奏了一段《楚颂》,乐声凄美壮丽,讲述了虞姬和项羽的凄美爱情故事。

本场音乐会为校区师生带来一场音乐盛宴。韩璐深入浅出的讲解让观众在欣赏民族音乐之余也学到了乐理知识,完成了一场“识乐”之旅。

本次活动活跃了校园艺术氛围,带领观众品味中国民族音乐的独特艺术魅力,提升校区青年学子的审美素养。

【 作者:刘志军   摄影:李家尧    来源:学生工作部     责任编辑:刘岳萌 刘璇    】