山东大学(青岛)研究生会举办“青葵”研究生骨干锻造营系列活动

发布日期:2023年05月18日    点击次数:

为在实践中践行党的二十大对青年人的殷切期盼,持续深化研究生会骨干成员思想引领,充分凝聚骨干成员务实创新力量,山东大学(青岛)第六届研究生会于5月12日至13日开展山东大学(青岛)“青葵”研究生骨干锻造营系列活动。

“青青园中葵,朝露待日晞”,青年人如同“青葵”一般,向阳盛开,朝气蓬勃。山东大学(青岛)研究生会立足“青研·主题研讨”“青学·技能分享”“青育·历史感知”“青识·心向阳光”“青行·实践课堂”五大主题,于5-6月持续开展“青葵”研究生骨干锻造营系列活动。活动旨在结合校际、校院联通互动,联合驻青高校及校区各研究生培养单位,致力引导研究生坚定理想信念的同时,促进研究生综合素质及能力提升,着力培养“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的研究生骨干。

前期,“青葵”研究生骨干锻造营已经举办“学‘习’新思想,奋斗正当时”专题学习会及“青学·技能分享”系列讲座两场主题活动。专题学习会由山东大学(青岛)研究生会联合政治学与公共管理学院研究生会共同举办,包括“先锋领读者”“青年思想荟”“共绘新时代”三个环节。与会成员通过领读分享、交流讨论及合作绘画等多种形式,深入感悟了习近平总书记关于青年工作重要思想的深厚实践根基和炽热情感,争相表达了自身对新时代、新青年的独特理解和无限期许。技能分享讲座由政治学与公共管理学院新闻采编团队队长孔维彦主讲,以“新闻稿件写作技巧培训”为题,内容包括校园新闻稿件的基本特征、类型、写作技巧以及提升写作能力四个方面。与会人员纷纷表示,此次培训交流深入充分,助力研究生会成员以更扎实的宣传技能投入后续工作。

山东大学(青岛)研究生会暨研究生社区自我管理委员会始终秉承“全心全意为研究生同学服务”的根本宗旨,遵循自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的育人理念,倡导研究生参与社区服务管理的主旨精神,迄今已发展至第六届。

【 作者:王思彤 李琼   摄影:张颖慧 罗文婷    来源:学生工作部     责任编辑:梁雅淇 刘璇    】