青岛校区举办第六届笑林大会

发布日期:2023年05月17日    点击次数:

5月13日,青岛校区团工委举办校区第六届笑林大会比赛。此次比赛邀请到了青岛市曲艺家协会主席、中国曲艺家协会会员王雷,青岛市曲艺家协会副主席刘宗琦,副主席刘炳耀担任嘉宾评委。青岛校区党工委学生工作部副部长李海燕出席活动。

本届笑林大参赛选手扎根校园生活细节、精心设计编排,为观众们带来了一系列传统技法与新潮表达、现实观察与审问相结合的相声作品:《学聋哑》以喜剧的方式表达了聋哑人生活的不易,号召社会给予弱势群体更多的尊重和关怀;相声版《智取威虎山》在致敬经典的同时加入大学生熟悉的内容,引起现场观众的共鸣;“游历四方,笑料不断”,《富贵有余》笑侃父亲的精彩人生;“诈骗手段多,公安保护我”,《作茧自缚》讲明了防范诈骗之法。一个个新颖的节目充分调动气氛,现场笑声不断。

随后,评委老师就参赛选手表演中的表情动作、笑料包袱的节奏、语气的抑扬顿挫等做出点评,在肯定选手们舞台表现的同时也就作品提出改进意见。

最后,青岛市曲艺家协会的陈佳老师和苑永宝老师带来《新对春联》,结合当下时事热点对经典做出改编,与观众巧妙互动,赢得掌声连连;刘宗琦老师和刘炳耀老师带来《变形金刚》,将中国传统文化形式与国外影视角色相结合,妙趣横生的创新形式让人印象深刻。

笑林大会是山东大学(青岛)大学生艺术团的品牌活动,作为校区规模最大的喜剧赛事,旨在以健康向上、丰富多彩的喜剧文化艺术活动为载体,以大学生喜闻乐见的形式展示校区大学生文化活动与美育工作的成果,丰富在校师生的校园文化生活,促进曲艺艺术在校园的传播。

【 作者:孙海涵 肖舒予   摄影:肖舒予    来源:党工委学生工作部     责任编辑:马一鸣 刘璇    】