网络空间安全学院联合山东高校举办安全通论暨“华为杯”第一届中国研究生网络安全创新大赛宣讲会

发布日期:2022年10月05日    点击次数:

9月28日,山东高校联合学术报告安全通论暨“华为杯”第一届中国研究生网络安全创新大赛宣讲会在线上开展,山东大学网络空间安全学院院长、中国科学院院士王小云,北京邮电大学副校长王文博受邀发表致辞,北京邮电大学教授杨义先分享了精彩的学术报告,北京邮电大学网络空间安全学院副院长彭海朋对大赛进行了宣讲,华为未然实验室主任研究员王琰对挑战赛赛题进行了解读,会议由山东大学网络空间安全学院常务副院长王美琴主持,本次会议共吸引全省相关高校师生500余人次收听。

王小云院士在致辞中讲到,当前网络空间安全面临的形势复杂多变,网络安全人才培养不能只停留在理论讲授上,要让学生们掌握实践操作的技能,通过学科竞赛、实网攻防演练来提升网络安全专业人才的实战能力。希望同学们积极报名参赛,通过比赛历练提升实战能力,取得优异的比赛成绩。

undefined

王文博在致辞中讲到,习近平总书记围绕网络安全人才培养多次做出重要指示,要重点支持网络安全领域的高层次优秀人才培养。本次大赛旨在为国家培养、选拔和储备一批急需的高层次网络安全人才,推进网络安全领域的成果转化和产权融合。希望同学们认真备赛,在本次大赛中能取得佳绩。

undefined

杨义先在“安全通论”的报告中,对网络安全的基础理论进行了介绍,通过本次报告,同学们对网络空间安全的本质理解更加全面和深刻。彭海朋从赛事背景与宗旨、组织架构、赛程和赛制、参赛要求、奖项设置等方面对大赛进行了详细讲解。研究员王琰对挑战赛的七个赛题从考题详情、挑战内容、评价方式等方面进行了讲解,通过本次宣讲会,同学们对大赛有了更深入的理解,参赛积极性得到进一步激发。

“中国研究生创新实践系列大赛”由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心共同主办,是目前我国唯一被政府认可和指导的专门面向研究生群体的全国性赛事。中国研究生创新实践系列大赛在2022年增设了中国研究生网络安全创新大赛,旨在通过竞赛方式,发掘网络空间安全领域优秀人才,推动网络空间安全领域人才培养、技术创新、产业发展,助力网络强国建设。

【 作者:赵建伟   摄影:赵建伟    来源:网络空间安全学院(研究院)     责任编辑:聂菲 刘璇    】