保卫部开展安全生产月、实验室安全月系列活动

发布日期:2022年07月06日    点击次数:

为进一步加强实验室安全管理,全面提升师生的安全防范能力,党工委保卫部联合资产与实验室管理处、党工委学生工作部、后勤管理处及各教学科研单位,立足安全生产,聚焦“遵守安全生产法,当好第一责任人”的活动主题,开展安全生产月、实验室安全月系列活动,切实保障疫情防控常态化条件下的校园安全工作。

不断加强实验室检查的针对性、专业性。保卫部联合资产与实验室管理处、后勤管理处及各相关单位,在日常检查的基础上,根据各实验室不同情况、不同特点、不同风险点开展针对性更强,专业性更强的消防检查。对于检查过程中发现的消防安全隐患及时处置,立时整改,同时加强对各实验室师生的消防安全教育,以检查中发现的隐患为例,边检查、边宣教。

不断凸显安全教育的个性化、定制化。“预防为主,防消结合”是消防工作的指导思想,防患于未然是预防的根本,宣传教育就是要把“防”的思想、“防”的方法深入人心。在资产与实验室管理处的大力支持及各相关单位的积极配合下,保卫部对各学院相关人员、各单位安全员开展消防安全培训。同时进行灭火演练、逃生演练,做到了冒真烟、点真火、真逃生、真灭火。不断提高师生医务员工的消防安全意识,增强消防应急处置能力。

不断提升消防施工标准化、精细化。学生公寓的消防安全一直是保卫部重点关注的对象。保卫部在学生工作部的全力支持下,对学生公寓火灾自动报警系统进行全面升级改造,工程完工后将进一步提高对突发事件的应急处置能力,为全校学生提供更加安全的住宿环境。

安全无小事,责任大于天。保卫部将继续推动校区安全发展,及时防范化解隐患风险,为校区师生医务员工营造安全稳定的生活和学习环境,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治氛围。

【 作者:孙垚   摄影:段德玺 唐皓东    来源:党工委保卫部     责任编辑:吴桐 刘璇    】