环境学院学工队伍举办学习习近平总书记教育重要论述寒假读书班

发布日期:2022年02月17日    点击次数:

2月16日下午,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实学校《关于在学工系统中组织开展习近平总书记教育重要论述专题学习的通知》有关要求,环境科学与工程学院学工队伍举办学习习近平总书记教育重要论述寒假读书班。学院党委副书记桑伟林作专题学习领学,学院全体辅导员参与本次学习。

桑伟林围绕工作实际,就如何理解把握习近平总书记关于教育的重要论述核心思想谈了自己的看法和体会。他认为,一是要深刻理解习近平总书记关于教育的重要论述的时代背景和重要意义,从国际国内“两个大局”、“国之大计、党之大计”、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度深刻理解准确把握,深刻领会“国之大者”,不断提高政治站位,自觉增强使命感和责任感;二是要深刻理解“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,着力加强学生思想引领,构建高质量思想引领工作体系,不断提高思想政治工作能力;三是要把握科学内涵,将精神实质用于指导工作实际,准确把握新时代大学生的思想认知和行为特点,提升制度建设效能,推进治理机制现代化,以学生为本,正确认识学生的利益诉求;推进公正公平公开,提高工作质量,实现高质量育人。

会议还就进一步落实落细“三全育人”、完善“十大育人”工作清单、提高学生党建质量、推动体育美育和劳动教育深入开展、提高毕业生就业质量等工作展开了讨论。学院辅导员分别就个人学习心得体会和工作设想进行了汇报交流。

下阶段,学院学工队伍将进一步提高理论素养,密切联系工作实际,不断增强履职能力,开阔视野水平,更好地助力学生发展。

【 作者:王靖鸥   摄影:侯强    来源:环境科学与工程学院     责任编辑:韩若彤 丁璇    】