网安学院全力做好寒假期间学生教育管理服务

发布日期:2022年02月15日    点击次数:

寒假期间,网络空间安全学院按照学校和校区工作部署,统筹谋划,强化落实,全力做好寒假期间学生教育管理服务工作,确保学生度过一个安全、快乐和充实的寒假。

召开假期学生教育管理会议。放假前,学院召开学生工作队伍专题会议,研究谋划寒假期间学生教育管理服务相关工作;分年级召开学生大会,安排布置学生安全离校等相关工作,提醒学生做好寒假安排,注意人身、财务、交通、网络等安全。寒假初期,学院召开全院教师大会,相关负责人专门强调学生寒假期间教育管理工作。

做好假期留校学生管理服务。学院建立假期学生离校、延期离校和提前返校等工作台账,加强与学生导师和家长的沟通交流。学院定期到留校学生宿舍、实验室走访,了解学生在校生活学习情况和困难,根据实际妥善安排学生离校时间。

全面掌握学生思想动态。寒假期间,辅导员、班主任、学生导师通过电话、网络等多种渠道,密切与学生联系交流,了解学生返家后的生活学习情况和思想动态,加强学生假期生活指导,确保学生离校不离教、离校不离学。

进一步丰富学生假期生活。一是明确要求学生制定假期学习计划,妥善安排假期生活。二是学院搭建平台,通过“网小安”等学院学生工作公众号,展示学生假期生活学习状态,分享学生假期感悟收获。三是依托学生组织,组织“跑步打卡”等活动,对定期锻炼学生进行奖励,督促引导学生加强体育锻炼。四是加强劳动教育,学院举办“家庭角色体验”“晒晒我的年夜饭”等活动,引导学生积极参与家庭劳动,激发学生劳动热情。五是协调学院指导教师做好信息安全、数学建模等相关大赛的组队、参赛和指导等工作。

做好学生就业指导服务一是寒假期间,学院根据学期末学生签约摸底情况,一对一、个性化加强就业指导,了解掌握学生的真实想法和打算。二是确保毕业生就业签约审核、就业信息不间断,学院安排专人认真收集、梳理相关招聘信息,每天转发给毕业班学生。经初步统计,学院转发相关信息达60余条。三是做好山东省区块链研究院、青岛欧海星航天研究院等专场招聘会的组织工作。四是认真组织学生考研面试、就业面试等经验分享交流会,该活动拟定开学前通过网络会议形式举办。

加强学生社会实践管理。学院对各社会实践团队进行逐一审核,综合研判,指导学生团队进一步细化实践方案,制定安全预案,落实一日一报制度,加强与团队负责人联系,确保社会实践活动安全顺利进行。

认真开展疫情防控相关工作。要求学生严格遵守疫情防控相关要求,强化自我防护意识,做好疫情防护措施,做到非必要不离开家庭驻地。辅导员第一时间做好各类旅居史排查。通过学院微信公众号,定期收集转发国内外疫情防控形势和相关要求,加强疫情防控教育;积极动员符合条件的学生假期期间主动接种新冠疫苗加强针。

严密安排学生返校工作。严格按照《山东大学(青岛)春季学期学生返校工作方案》,制定网安学院学生返校工作细化方案,提前做好学生返校工作信息统计。2月8日,学校第一批学生返校后,学院召开学生返校工作专题会,进一步总结和细化工作流程和任务分工,布置学生返校工作。另外,学院积极协调校区学工等相关部门,做好因竞赛需要提前返校学生的返校安排。

【 作者:顾乃静 赵悦   来源:网络空间安全学院(研究院)    责任编辑:胡月 丁璇 】