生命学院多措并举丰富学生寒假生活

发布日期:2022年01月31日    点击次数:

春节来临之际,为丰富学生寒假生活,生命科学学院面向全院学生,多措并举开展了系列工作。

1月30日,学院召开春节留校学生座谈会,逐一询问留校学生的科研、生活情况,叮嘱他们坚持“非必要不外出”原则,合理规划寒假留校时间,积极开展体育锻炼,保持身心健康。学院值班领导实地走访了部分实验室,与留校学生及其导师亲切交流并送上新春问候,对假期实验室安全事宜进行了提示,对斑马鱼房等学院实验平台进行了检查。此前,在学校发放的春节大礼包基础上,学院为留校学生配发了部分春节慰问品,祝愿他们度过安全、愉快的春节。

紧抓疫情防控不放松。学院领导班子多次研究讨论,制定了疫情防控条件下学生提前返校方案。学院辅导员坚持全时段在线,第一时间组织开展各类旅居史排查工作,针对学院研究生留校实验人数较多、延期离校较集中的情况,不分时段进行学生出校门审批并逐个开展安全教育,保障学生顺利离校。

开展就业指导和市场拓展等促就业工作。寒假以来,学院领导班子走访校友企业,加强校企联络,并就可能开展的合作进行了深入探讨,就学生到企就业达成了初步共识。同时,学院开展了“‘助梦远航’——生命学院研究生近三年就业去向分析与分类解读”课题组党团支部线上沙龙活动,引导研究生进行专业认知、自我认知、职业认知,全力促进学生更加充分更高质量就业。

强化实践育人。为进一步发挥社会实践在高校育人中的成效,学院精心谋划组织,广泛动员参与,积极推动学生利用寒假开展社会实践活动。目前,学院33支社会实践团队有条不紊开展线上实践活动,其中党的十九届六中全会宣讲团队2支,线上支教团队13支,回访母校团队16支,线上调研团队2支。

此外,学院宣传工作团队制作了充满浓厚年味的宣传材料,将陆续发布在学院电梯口的液晶显示屏、学院网站等处,力争营造喜庆的节日氛围,全院师生线下线上一起喜迎新春。

【 作者:李汉烨 刘楠   来源:生命科学学院    责任编辑:胡月 丁璇 】