青岛校区举办第四期海风读书会暨2021年年轻干部专题培训班小组研讨活动

发布日期:2021年12月24日    点击次数:

12月23日晚,青岛校区在华岗苑举办第四期海风读书会暨2021年年轻干部专题培训班小组研讨活动。本期活动主题为“认识百年未有之大变局--科技革命和产业革命加快重塑世界”。参加深圳体悟实训干部党工委(校长)办公室副主任朱继磊、后勤管理处副处长郭晓东参加活动并分享其对深圳创新发展的感悟。

活动伊始,播放了《金灿荣:解读百年未有之大变局》《深圳:创新之城》视频,帮助与会人员更好认识百年未有之大变局,了解深圳的创新发展。

嘉宾分享环节,朱继磊根据在深圳实训的工作情况和所见所闻,从“一座城市、两个印象、三个角色、四个目标和五个启示”五方面分享了关于深圳创新发展体悟,并结合青岛校区实际交流了心得体会。他讲到,深圳是一座青春、创新、活力、创业之城,其宽广的创业平台与市场以及深圳人开放的就业观念为深圳高速发展提供了源源不断的动力。期间,他以学习者、中介者、行动者要求自己,将在深圳的所学所悟转化为服务本职工作、推动校区发展的具体成效。会上,他对校区青年干部提出几点建议:一是要提高政治站位,坚持党建引领,以党建工作推动业务发展。二是要以服务为抓手,做好人才工作,落实校区人才政策部署,做好人才服务保障工作。三是要坚持解放思想,勇于改革创新,青年干部要敢于放下包袱、轻装上阵,敢啃“硬骨头”,为校区改革提供更大的活力与动力。四是要发挥职能作用,做好服务山东、青岛工作,各部门要结合本职工作,强化供需对接,加强校内协同,将服务青岛落到实处。郭晓东在分享环节中谈到,深圳作为改革开放的“排头兵”,40年披荆斩棘,始终坚持创新是深圳之根、深圳之魂的发展理念,坚持把创新驱动作为城市发展的主导战略,建设具有全球影响力的科技与产业创新高地,在关键核心技术面临“卡脖子”局面时,深圳通过加强创新的基础研究、优化融资结构、营造开放包容的创业环境等方式,不断破解国外的核心技术制约。他讲到,深圳的成功为我们提供了宝贵的样板经验,他建议青年干部们能从中汲取营养,推动工作发展,一是要始终保持干事创业、勇争一流的状态作风,主动钻研业务,勇于担当作为,努力提高自身的服务意识与工作能力,为校区发展保驾护航,二是要牢固树立注重细节的观念,着眼当前工作,把握工作细节,从小事做起,养成良好的工作习惯,于细微之处追求进步。三是要有敢于创新、善于突破的精神,创新是发展的动力,工作中要勇于跳出条条框框限制,在探索中不断突破,把创新精神贯穿工作始终,才能在干事创业中干出成绩。

在互动环节,计算机科学与技术学院胡柞润、环境科学与工程学院李紫薇、财务处李太书、国际事务办公室苏畅分别分享了阅读《第四次工业革命:行动路线图——打造创新型社会》的感受,并结合两位嘉宾的深圳体悟实训分享和自身工作交流了关于创新发展的感想。机关团委书记宋继斌主持活动。

青岛校区2021年年轻干部专题培训班学员和海风读书会成员参加了此次活动。

【 作者:叶青霖   摄影:郭洋 李琦    来源:机关团委     责任编辑:王晓松 赵玉洁    】