山东大学环境研究院-山东省生态环境规划研究院联合建设“生态环境大数据创新应用研究中心”签约仪式举行

发布日期:2021年12月22日    点击次数:

为深入推进美丽中国、美丽山东建设,提升生态环境研究应用水平,12月14日,山东大学环境研究院、山东省生态环境规划研究院联合建设“生态环境大数据创新应用研究中心”协议签约仪式在山东省生态环境规划研究院举行。中国工程院院士王桥、山东省生态环境厅综合处处长林文华、山东省生态环境规划研究院院长谢刚、山东大学环境研究院院长张庆竹出席仪式。

签约仪式由山东省生态环境厅综合处处长林文华主持,北京师范大学水科学研究院副院长王国强、山东省生态环境规划研究院副院长彭岩波、山东大学环境研究院及山东省生态环境规划研究院相关负责人参加。张庆竹、谢刚代表双方签署了《山东大学—山东省生态环境规划研究院联合建设“生态环境大数据创新应用研究中心”协议》。双方约定,将围绕生态环境大数据服务平台的研发与应用开展相关合作,充分发挥双方的综合优势,在研究应用各个方面开展全方位战略合作,建成国际一流的生态环境大数据研发与应用平台。

活动中,王桥院士首先介绍了我国目前生态环境大数据研究应用基本情况和双方合作优势,深入分析了生态环境大数据应用服务面临的机遇和挑战,提出了双方的合作方向与发展目标。

谢刚介绍了生态环境大数据在生态环境规划研究院的业务中的应用需求和应用前景,表示合作协议签订后,将加大生态环境大数据基础建设工作的投入和力度,推动生态环境大数据的业务化应用。

张庆竹表示,省生态环境规划研究院和山东大学携手同行,共建生态环境大数据创新应用研究中心,将有助于充分发挥两家单位的各自优势,实现强强合作、资源共享、优势互补。

最后,双方围绕生态环境大数据创新应用研究中心具体共建事宜、合作领域、工作安排等进行交流座谈,并考察了省生态环境规划研究院的建设情况。

【 作者:杨乃森 王新锋   来源:环境研究院    责任编辑:祝浩瑜 丁璇 】