学术动态

裴海燕教授主持的山东省重点研发计划国际合作项目顺利通过结题验收

发布日期:2024年04月18日    点击次数:

近日,环境科学与工程学院裴海燕教授主持的山东省重点研发计划国际合作项目“海水培养淡水藻生产生物能源的工艺与机制”在山东大学千佛山校区顺利通过结题验收。山东省科学技术厅组织专家组完成验收,专家组成员包括中国工程院院士、哈尔滨工业大学马军教授,崂山实验室唐波教授,上海交通大学朱南文教授,山东建筑大学武道吉教授和山西农业大学刘奋武教授。

专家组认为本项目实现了从藻类淡水治理到海水高质化利用理念的创新,是陆海统筹科学研究的重要突破。研究成果提升了我国在微藻生物能源及其他高附加生物产品方面的开发和应用能力,促进了微藻资源化利用领域的国际交流与合作,有助于我国微藻产业的健康发展,具有重大的理论指导意义和推广应用价值。

生物能源产业是我国重点发展产业,是新质生产力未来产业布局的重点领域之一。裴海燕教授课题组于2017年首次提出利用海水添加低比例废水培养淡水藻生产生物能源的环境-经济友好型新工艺,并在Cell 子刊Trends in Biotechnology 以前瞻性论文形式发表(Trends in Biotechnology,2018,36(5), 480-483)。基于此,课题组联合美国约翰霍普金斯大学Michael Betenbaugh教授、山东十方环保能源股份有限公司(现山高环能集团股份有限公司)和山东省海洋生物研究院申报的山东省重点研发计划国际合作项目“海水培养淡水藻生产生物能源的工艺与机制”于2019年成功获批(项目编号:2019GHZ030)。

项目从降低微藻生物能源的生产成本出发,建立了利用海水添加低比例废水培养淡水藻的生产工艺,培育了16株耐盐性好、生物质产量高、脂质含量丰富的优质藻株,探索了生物质多样化利用的方式及盐度对微藻脂质及其他功能产品的影响机制,从细胞生理生态和分子水平揭示了淡水藻在海水环境中的耐盐机制,建立了模型精准调控培养条件,保证淡水微藻的大规模稳定生产。项目构建了海水培养淡水藻规模化生产基地,开发了利用海水规模化生产微藻生物质工艺2套,降低了微藻培养与生物柴油生产成本60%以上,在Trends in BiotechnologyRenewable & Sustainable Energy ReviewWater Research 等高水平SCI期刊发表论文11篇,获授权国家发明专利4项,实用新型专利1项。

【 作者:徐杭州   摄影:徐杭州    来源:环境科学与工程学院     责任编辑:徐淑怡 刘璇    】