校区要闻

山东大学MPA再获“中国研究生公共管理案例大赛”特等奖

发布日期:2024年04月22日    点击次数:

4月21日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会联合主办,中国科学院大学公共政策与管理学院承办的“第八届中国研究生公共管理案例大赛”在北京落下帷幕。

山东大学MPA教育中心孙宗锋教授和杨志老师共同指导的“淄孜不倦”队(队员:钟明良、孟玥、李志伟、傅鹏、韦笑、王泽雨),经过激烈的32强角逐和总决赛比拼,凭借案例《“刚”与“柔”:流量时代下城市行政执法的策略选择——以淄博烧烤现象为例》,斩获“第八届中国研究生公共管理案例大赛特等奖”,这是MPA教育中心继2022年第六届中国研究生公共管理案例大赛之后,再获此项赛事最高荣誉。孙宗锋教授、杨志老师荣获本届大赛“最佳指导教师”,2022级硕士研究生王泽雨同学获评本届大赛“最有价值队员”,山东大学荣获优秀组织单位奖。

该队伍以淄博烧烤现象为切入点,通过一系列实地调研和访谈,探讨流量时代政府如何运用刚柔并济的行政执法策略,实现流量城市的有效治理。在比赛现场,队员们以饱满的热情和扎实的专业素养,逻辑严密、观点鲜明地阐述研究成果,充分展示了山大学子的风采。

本届案例大赛于2023年12月正式启动,共有来自260所院校的2597支队伍报名,256所院校的2111篇案例进入初赛评选阶段。山东大学在本次比赛中的表现可圈可点,1支队伍获全国特等奖,3支队伍获全国三等奖,5支队伍获全国优秀奖。参赛规模和成绩均实现历史突破。

近年来,在全国MPA教指委、山东大学研究生院、政治学与公共管理学院的领导下,山东大学MPA教育中心持续深化研究生培养模式改革,创新推动案例开发、案例教学及案例研究工作,全面推进研究生教育内涵式发展。截至目前,已经积累课程优秀案例300多个,入库中国专业学位案例中心案例10项,斩获第六届、第八届中国研究生公共管理案例大赛特等奖,连续两届荣获华北地区高校公共管理硕士专业学位研究生(MPA)案例大赛特等奖。下一步,山东大学MPA教育中心将继续砥砺前行,立足山东、放眼全国,在案例开发、研究与推广等多方面持续发力,助推山东大学MPA教育事业再创新辉煌。

【 作者:曲美洁   摄影:曲美洁    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:孙雅琪 刘璇    】