校区要闻

青岛校区举行领导班子政治能力建设专题研讨暨党工委理论学习中心组学习扩大会议

发布日期:2024年01月04日    点击次数:

1月4日,青岛校区举行“全面提升班子政治能力,加快推进‘新引擎’建设”领导班子政治能力建设专题研讨暨党工委理论学习中心组学习扩大会议。党委常委、副校长、青岛校区校长曹现强出席会议并讲话,校长助理、青岛校区党工委书记邢占军主持会议。

会上,与会人员集体观看了央视新闻联播关于习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神的相关视频资料,党工委副书记张海波领学了《关于加强高校党的政治建设的若干措施》并作重点发言,校区领导班子成员交流了学习体会。

会议指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果,提高政治能力是党员领导干部永恒的重大课题、首要的政治任务。校区领导班子成员和机关职能部门领导班子成员,作为校区发展的“关键少数”,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实党的教育方针和学校党委决策部署,以过硬政治能力加快推进“新引擎”建设。

会议强调,要进一步提高政治站位,把提升领导班子政治能力作为当前一个时期校区的一项重点工作抓严抓实。校区领导班子成员要带头深入各分管部门和联系单位参加专题学习研讨,确保理论学习取得扎实成效,政治能力得到显著提升。要切实提高政治判断力,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握正确办学方向,为党育人,为国育才,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要切实提高政治领悟力,始终心怀“国之大者”,学深悟透党的二十大精神和党中央的各项决策部署,以服务国家战略需求为导向,坚持走高质量发展道路,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当。要切实提高政治执行力,深化对一体发展和融合发展的理解认识,结合校区实际积极主动抓落实,全面加强与学校相关职能部门的沟通协同,确保学校党委各项决策部署在校区不折不扣地落地落实。要持之以恒推进全面从严治党,时刻做到“心中紧绷一根弦,头上高悬一把剑”,不断加强党风廉政建设,营造校区风清气正的政治生态。

会议要求,校区广大党员领导干部要争做起而行之的行动者、攻坚克难的奋斗者,以高质量党建引领校区事业高质量发展,以实实在在的发展业绩为学校“双一流”建设作出新的贡献。要加强理论学习,坚持用“金钥匙”凝心铸魂。各级领导班子要带头强化理论武装,发挥好中心组学习的示范带动作用;全体党员干部要深化理论学习,积极拓展学习内容与形式,实现党员学习全覆盖;相关单位要深入推进研究阐释和理论宣讲,努力产出重大原创性理论研究成果,用党的创新理论武装头脑、凝聚人心。要增强政治意识,善于从政治上看问题。从大局出发,以大局为重,站在学校事业发展的全局高度来前瞻谋划校区“新引擎”建设的具体路径;坚持守正与创新相统一,在总结凝练校区建设发展经验的基础上,大力推进校区学科交叉融合创新发展;统筹安全和发展两个大局,坚持用好“3D”安全工作法,努力防范化解风险隐患,坚决守牢校园安全底线。要强化责任担当,营造干事创业良好氛围。加强党的领导,履行好党建责任,以政治建设为统领,把加强学校党委全面领导贯穿校区改革发展各方面和全过程;善谋善作善成,履行好发展责任,充分发挥党的领导最大优势,推动党建工作与中心工作深度融合;坚持以师生为中心,履行好服务责任,积极拓展办学资源,加快补齐民生短板,用心用情用力解决好师生急难愁盼问题。

校区党工委理论学习中心组全体成员、机关职能部门全体班子成员参加会议。

【 作者:刘璇   摄影:刘璇    来源:组织宣传统战部     责任编辑:刘璇    】