校区要闻

青岛校区举办“纪念华岗校长诞辰120周年”系列活动

发布日期:2023年06月10日    点击次数:

6月9日,根据学校统一安排,“纪念华岗校长诞辰120周年”系列活动在济南、威海、青岛三地同步举行。青岛校区举行纪念华岗诞辰120周年专题展及校友纪念座谈会。青岛校区领导,学校校友会副会长、青岛校友会会长肖黎,华岗家属代表华山青出席活动并致辞。党工委副书记郭培良主持华岗诞辰120周年展开展仪式。

青岛校区领导在致辞中深切缅怀了华岗校长为新中国高等教育事业和山东大学发展作出的彪炳史册的贡献,他表示,要更好地传承华岗校长的宝贵精神财富,加快推进一流大学“新引擎”建设。一要进一步学习弘扬华岗校长精神,不忘初心,传承山大基因。新时代山大人要秉承华岗校长“坚持真理、为民服务”的宗旨,做一名具有“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大人,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴不断贡献山大人的力量。二要坚持文化引领战略,充分发挥文化育人功能。新时代山大人要深入挖掘山东大学在青岛的红色记忆,充分发挥校史育人和文化育人作用,发扬和继承老一辈山大人的优良传统,守正创新,追求卓越。三要进一步坚定理想信念,凝聚建设教育强国力量。新时代山大人要在华岗校长精神的鼓舞下,接续奋斗,砥砺前行,为全面加快建设担当中华民族复兴大任世界一流大学,为建设教育强国凝聚奋进力量。

肖黎回顾了华岗校长创办《文史哲》、翻译《共产党宣言》等的先进事迹。她表示,华岗精神是一面鲜红的旗帜,山大人要时刻铭记华岗校长等先辈的付出和贡献,助力母校再创辉煌。华山青对山东大学及社会各界一直以来对父亲华岗先生的纪念和缅怀表示感谢。他深情讲述了父亲在解放初期放弃个人名利,克服困难一心投入到国家高等教育事业发展中的故事。他表示,对父亲最好的纪念方式就是传承华岗精神。他勉励山大人接续奋斗、砥砺前行。

随后,与会人员参加了纪念华岗诞辰120周年校友座谈会,座谈会由青岛校友会副会长兼秘书长庚俸利主持。原省政协常委、青岛农业大学党委书记程玉海,青岛老舍文化研究会秘书长巩升起,原青岛市展览办主任、现青岛市红十字会理事沈华,平度市政府机关干部、《罗竹风传略》作者张忠强,山大83级历史系校友、青岛文史学者杨洪勋分别以不同视角分享了华岗校长的故事。张忠强、巩升起、杨洪勋分别向山东大学博物馆(青岛)捐赠书籍、信件、名片等珍贵纪念文物。青岛校区领导及肖黎作总结讲话。青岛校区领导向一直以来支持学校和校区发展的校友表示感谢,希望广大校友常回家看看,继续一如既往地关心和支持母校发展。肖黎表示,山大校友要传承和发扬华岗校长的精神品格,立足本职岗位,为母校的发展贡献新的更大力量。

活动期间,与会人员还共同参观了华岗校长纪念图片展以及博物馆展厅。

青岛校友会校友代表、校区师生代表,党工委(校长)办公室、组织宣传统战部、学生工作部、博物馆、文化遗产研究院等单位有关负责人参加活动。

【 作者:杨姝琪   摄影:蒋天齐    来源:组织宣传统战部     责任编辑:刘璇    】