校区要闻

生命学院郭卫华教授获中国产学研合作创新成果奖

发布日期:2023年04月18日    点击次数:

4月16日,第十四届中国产学研合作创新大会在北京举行。生命科学学院郭卫华教授作为第一完成人牵头申报的“盐碱地绿色低碳治理与高值长效利用关键技术开发及应用”获2022年中国产学研合作创新成果奖二等奖,郭卫华教授作为获奖代表出席了本届大会。

在国家及省部级重大项目资助下,郭卫华教授联合山东建筑大学、旺盛生态环境股份有限公司、浙江省农业科学院、山东环保产业研究院有限公司等产学研单位,针对盐碱地治理面临的治理难度大、开发利用效率低、次生环境风险高等问题,采用“理论创新-技术突破-产品研发-模式构建-产业化应用”的总体思路,“改土适种”与“优种适土”相结合,研发了拥有自主知识产权的盐碱地新型绿色投入品,发掘鉴定出植物耐盐抗逆基因及其调控元件,形成了盐碱地治理物理、化学、生物联合修复、耐盐经济作物改良等系列盐碱地改良及提质增效技术,盐碱地治理多水源利用水质保障成套技术,抗盐碱作物育种与栽培技术,以及盐碱地长效改良与高值产出全生命周期管理系列创新成果,构建了“资源循环-养分再生-盐碱自控-耐盐育种-植物促生”多要素协同综合治理与长效利用模式,在长期困扰盐碱地绿色低碳治理与高值长效利用关键技术方面取得了重大突破,成果达到了国际先进水平。

该成果在山东东营、济南、浙江宁波、温岭、吉林镇赉、辽宁鞍山、河北沧州、江苏徐州等地成功应用,授权发明专利17项、软件著作权8项、实用新型5项,发表论文36篇,制定各类标准10项,近三年累计新增销售收入31.1亿元,新增利润6.54亿元。

郭卫华,山东大学生命科学学院教授、博士生导师,现任生态学国家级一流专业、国家级线上一流课程和国家级虚拟仿真一流课程负责人。曾获“大国良师”杰出贡献奖,主编教材入选山东省高等教育一流教材,主持完成的生命科学通识课程体系建设获得山东省教学成果一等奖。兼任教育部生命科学类专业教指委委员、山东省生科类教指委副主任、山东大学教指委委员;中国生态学会常务理事、山东植物学会副理事长、山东林学会副理事长;青岛市科协常委等。

中国产学研合作创新大会由中国产学研合作促进会主办,十一届全国人大常委会副委员长、中国科学院院士、中国工程院院士路甬祥发表书面致辞,十三届全国政协副主席、中国科协主席万钢,十三届全国政协副主席辜胜阻,教育部副部长孙尧,工业和信息化部副部长徐晓兰出席大会并讲话。会议表彰了2022年在产学研深度融合等方面作出贡献的先进单位和个人。该奖项经科技部和国家科技奖励办批准设立,为构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新体系发挥重要作用。

【 作者:刘乐乐   来源:生命科学学院    责任编辑:刘璇 】