新闻排行
校区要闻

山东大学(青岛)2022年学生毕业典礼暨学位授予仪式举行

发布日期:2022年06月22日    点击次数:

航拍韩圣浩 (1).jpg

蝉鸣夏至木槿荣,晴日暖风朝歌里。海风轻拂,鳌山湾畔的骊歌奏响,意气风发的学子奔赴一场盛大热烈的告别。6月21日晚,山东大学(青岛)2022年学生毕业典礼暨学位授予仪式在田径场隆重举行。青岛校区2022届本硕博毕业生圆满完成学业,携着师长的殷殷嘱托和同窗的深深祝福,作别山海,拥抱未来!

山东大学党委常委、副校长、青岛校区校长韩圣浩,青岛校区党工委书记孔令栋及校区全体领导,在青校学位委员会委员,著名专家学者代表等出席典礼。

山东大学校长助理、青岛校区党工委常务副书记邢占军宣读了《山东大学关于表彰2022届优秀毕业生的决定》,校区609名学生被授予“山东大学2022届优秀毕业生”称号。孔令栋为优秀毕业生代表颁发证书并对他们表示祝贺。

教师代表、法学院院长周长军教授通过生动的故事和案例勉励同学们在面对挫折和困境时,要具有强大的意志力、坚持努力的步伐、保持乐观自信的心态,做一名对未来充满信心的山大人,牢记习近平总书记的嘱托,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!

校友代表、山东闻远通信技术有限公司创始人、信息科学与工程学院2004级校友温庆超通过视频方式讲述了自己在山大精神的指引下一步步艰苦创业的经历,鼓励同学们时刻铭记母校教诲,坚持“实事求是、脚踏实地”的做事原则,勇于尝试和敢于做“难的、价值大的事情”,追求“发于内,而不困于外”的幸福真谛。

本科生代表、政治学与公共管理学院2022届毕业生侯小凡表示,作为新校友,新走入社会的山大人,将传承“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因,牢记“正心术、敦品行、明伦理、知大体”的为学立身箴言,秉承“学无止境,气有浩然”的校训,与时代同呼吸共命运,在民族复兴的征途中,继续抒写属于山大人的华章!

研究生代表、计算机科学与技术学院2022届毕业生焦方锴深情回顾了自己七年的山大求学时光,他表示,面对百年未有之大变局,面对我国科技领域的一系列卡脖子技术,作为时代洪流中的一员,更应砥砺奋进,勇担时代重任,时刻心系“国家事”、肩扛“国家责”,继续探索知识的边界,为国家的科技发展贡献自己的智慧和力量。

校区副校长韩明涛宣读了2022届校友班级理事聘任决定,常务副校长韩建新为2022届校友班级理事代表颁发证书。

韩圣浩向在青岛校区圆满完成学业的2022届全体毕业生表示衷心祝贺,向辛勤培育学生成长成才的全体教职医务员工、家长亲友致以敬意和感谢。他回顾了2022届毕业生求学期间学校日新月异的发展变化和毕业生们演绎的精彩故事,表示同学们亲历并见证了学校的跨越式发展,也在山魂海韵中成就了更好的自己,学校为拥有如此的优秀毕业生感到自豪和骄傲。

在2022届毕业生即将踏上新征程之际,韩圣浩送出祝福和期望:一是胸怀天下,志向高远。他讲述了共和国元帅罗荣桓,抗日先驱周浩然,“两弹一星”元勋王淦昌、郭永怀,牺牲在抗疫一线的1998级医学校友白晓卉等山大人的故事,激励同学们传承山大人的红色基因和精神血脉,把个人的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,在新时代谱写更加精彩的青春之歌。二是立德修身,德才兼备。他讲述了在“学无止境,气有浩然”校训精神的指引下,山大优秀的前辈师长们在各个领域取得的骄人成绩,希望同学们能够以他们为榜样,自觉崇德向善、苦练功夫本领,在科技创新最前沿、乡村振兴大舞台、服务社会第一线、网络空间舆论场、国际交往新天地以及各类急难险重任务中争当先锋、勇做闯将,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。三是不负热爱,矢志奋斗。他表示,在未来的人生旅程里,一定是鲜花与荆棘并存,希望同学们坚持自己的热爱,以不服输、不怕苦、敢闯敢拼的精神,让热爱成就自己,让热爱融于家国。讲话最后,韩圣浩寄语毕业生,永记“凡我在处,便是山大”的情怀与气度,永葆“学无止境,气有浩然”的追求与抱负,永怀“为天下储人才,为国家图富强”的胸怀与气魄,披荆斩棘、大展宏图!

典礼由校区党工委副书记郭培良主持。学位授予环节,校区副校长汤亚杰宣读了学位授予决定。校区领导、校学位评定委员会委员、专家学者代表为毕业生授予学位证书并合影留念。

典礼前的序典阶段,现场播放了山东大学校友会视频《缘起相知》和青岛校区毕业纪念视频《作别山海,拥抱未来》。一帧帧熟悉的画面串联起青葱的岁月,一句句真挚的话语细数着深深的眷恋,一个个悠扬的音符谱写着美好的明天,带领大家感受“凡我在处,便是山大”的力量和温暖。

13授学位 (13).jpg

_DSC3438.jpeg

典礼和学位仪式的间隙,毕业生代表倾情演唱了歌曲《凤凰花开的路口》和《你曾是少年》。风暖意浓,星光熠熠,毕业生们伴随节拍挥动双手,用音乐送别过往,用歌声唱响未来。

序典和学位授予仪式由政治学与公共管理学院2022届硕士毕业生王之夏主持。伴随着山东大学校友之歌《我的山大我的家》,青岛校区2022年学生毕业典礼暨学位授予仪式落下帷幕。

各教学科研单位及职能部门主要负责人,教职医务员工代表,各培养单位分管学生工作副书记、毕业班辅导员,青岛校区2022届全体本硕博毕业生等参加活动。

【 作者:胡月 刘岳萌 韩若彤   摄影:范庆贺 李琦 刘翔 张自立 张建伟 尚雨藤    来源:组织宣传统战部     编辑:丁璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...