校区要闻

2022毕业季 | 毕业生:百川终赴海,万木不辞“山”

发布日期:2022年06月16日    点击次数:

弦歌再起,青春火热,又是一年毕业季,学位服游走于校区各个角落,象牙塔的青春歌舞再次落幕。毕业生们预备好在这时节与山大告别,也整装待发期待着新的征程。

毕业,总是混合着复杂的情感:激动、怀念,遗憾、憧憬,紧张、盼望......回望过去,无数画面仍历历在目;展望未来,不泯初心欲乘风启航。远航之时,他们留下对母校想说的话;临别之际,让我们共同倾听他们的声音。

政治公共管理学院本科毕业生杨浩淼:浩渺行无极,扬帆但信风。回望来时路,虽历经风雨但问心无愧;展望未来路,虽前路风雨依旧但我们更有底气奔赴远方。四年来,我们在群山的庇护下成长,青岛校区的海风与浪花让我们更加清醒和成熟。在未来的人生旅途中,愿我们都能成为真诚而又善良的沧海一粟。感谢群山,感谢沧海,感谢我们彼此相伴。

法学院硕士毕业生李震七年岁月就像一掬清水,无论平摊还是紧握,总会有一点一滴从指缝流逝。七年前初入山大校门,少年彷徨稚嫩,七载后即将话别母校,青年鲜衣怒马。虽然感觉自己剑未佩妥,但是出门已是江湖,只希望纵然千帆过尽,归来仍是浩然少年;祝愿即将毕业的同窗们,以坚持为梦想着色,凭热爱为事业加温,逐梦路上马不停蹄,逆流而上载梦归来。

信息科学与工程学院博士毕业生赵英明:四年的时光转瞬即逝,数不尽的记忆历历在目。红瓦绿树,碧海蓝天是青岛校区独有的梦境。在这里我们收获了知识,历练了情操,成熟了心智,开拓了视野,结交了友谊。临别之际,祝母校不断取得高质量办学发展,祝毕业生们在人生新的旅程中能够坚持梦想,永葆青春,奋勇前行。

计算机科学与技术学院本科毕业生于红靖又是一年盛夏,是离别时,也是启航时。感恩母校四年爱护,让我在收获知识的同时思想也更加成熟。未来,我会谨记“学无止境,气有浩然”的校训,不惧困难,不畏挑战,保持清醒,保持独立,做正直勇敢的山大人!

生命科学学院本科毕业生于艺丹于山大求学的这四年,我在一天天的成长与蜕变里领悟“学无止境 气有浩然”。感恩母校,感恩四年里所有的相遇与帮助。临别之际,愿诸君皆能在自己的热爱里熠熠生辉,愿百廿山大年年桃李,岁岁芬芳,再创辉煌篇章!

环境科学与工程学院博士毕业生潘静文:时光荏苒,岁月无痕,我们怀着理想与梦想在这里成长,感谢母校山东大学给予了我五年的美好时光,感谢母校的陪伴与培养,感谢有你,牵着我,一路前行,越来越靠近我的理想。愿大家以母校为起点,有前程可奔赴,亦有青春可回首,以梦为马,不负韶华。

网络空间安全学院(研究院)硕士毕业生汲长江我们相逢于山大,相交于梦想。回眸过去,历经沧桑,奋发图强,我们以山大为自豪。展望未来,前程似锦,一帆风顺,望我们成为山大的骄傲。值此机会,愿母校桃李满天下,春晖遍四方,永远年轻,永远充满活力!

前沿交叉科学青岛研究院刘雨涵这是个伟大的时代,也是奋进的时代。祝愿大家都能度过不留遗憾、充实无悔的求学生活,未来之路光明灿烂。

微生物技术研究院博士毕业生康照琪五年光阴,匆匆而过。期间,我亲历了青岛校区欣欣向荣的发展征程,也见证过全校师生抗击疫情的齐心协力;品尝过曦园餐厅清晨的豆浆油条,也感叹于实验楼彻夜不息的熠熠灯火。在此,祝愿母校桃李芬芳、华章永续!

海洋研究院硕士毕业生季雅文:研究生生涯短短三年时光,是人生中的一个站点,是简历里面寥寥半行,是旁人口中的一个名号,是历史长河中的一颗浮毛。而于我来讲,对于真真切切度过了这三年中的一分一秒的我来讲,三年带给我的远不止于此。随着年龄增长,人总是越来越难以适应全新的环境,初入校园时也一样。一开始我时常怀疑自己到底是否属于这里,而就是在山东大学遇到的每一位良师益友,让这片土地变成了我今后的又一份牵念。我时常想象这里若干年后的样子,我时常想象若干年后的我们。

数学与交叉科学研究中心硕士毕业生王彦彬昔日的欢声笑语与艰难困苦都已成为过眼云烟。回过头,我看到那个20岁冒头的身影, 怀着对未来的期许,欢快地踏入校园,满眼都是自己未来的样子。感恩自己在 2019年的9月来到山大,认识了一群兢兢业业的老师和志同道合的伙伴。在山大的这几年,特别感谢我的老师和朋友们,他们在我的学习和生活各方面都给了我很多的帮助和包容,使我在挫折中一步步成长。展望未来,前程似锦,我衷心祝愿我的母校灿烂辉煌,蒸蒸日上,人才辈出,桃李满天下。

文化遗产研究院硕士毕业生宫瑞博:时维六月,告别山海。大师身旁宜聆教,鳌山湾畔好读书。在这里,我们浸润了母校的品格,锤炼了追求真理的韧劲,成为了永远向上的青年。临别之际,愿我们拥抱伟大时代,拥有广阔天地!祝母校繁花似锦,永葆青春!

昨日携手求真知意犹未尽,今朝把酒祝东风且共从容。书不成字,纸短情长,山长水阔,唯有珍重。愿我们此刻共叙山大的独家记忆,来日分享崭新的喜悦。

【 作者:各单位毕业生 胡月   摄影:陈子涵 周雪阳 井振阳    来源:组织宣传统战部     责任编辑:丁璇    】