校区要闻

微生物技术国家重点实验室李盛英教授获评2022年“青岛市最美科技工作者”

发布日期:2022年06月13日    点击次数:

近日,青岛市科学技术协会公布了2022年青岛最美科技工作者获奖名单,经评审委员会评审研究、征求意见等程序,全市共10名科技工作者入选,微生物技术国家重点实验室李盛英教授获此殊荣。

李盛英教授近年来先后主持国家杰青、国家优青、国家重点研发计划课题、山东省杰青、山东省自然科学基金重大基础研究项目等重大/重点项目20余项,在Nature Catalysis, Nature Chemistry, Nature Communications, PNAS, JACS, Angewandte Chemie等国际顶尖期刊陆续发表高水平论文90余篇,竭力推动我国合成生物技术、微生物技术以及酶工程技术的发展和进步,在酶学和微生物天然药物生物合成等基础研究领域以及合成生物技术应用领域作出了一系列重要贡献。

李盛英,山东大学微生物技术国家重点实验室(研究院)常务副主任(副院长)、山东大学特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家优秀青年科学基金获得者、山东省泰山产业领军人才。现任九三学社山东大学第四届委员会副主委,中国微生物学会常务理事、普通微生物专业委员会主任委员、酶工程专业委员会委员、中国生物工程学会合成生物学专业委员会委员、中国海洋与湖沼学会微生物海洋学专业委员会委员。曾任青岛市崂山区人民政府副区长(挂职)、青岛市崂山区政协委员、山东省合成生物学重点实验室创始主任。

青岛市“最美科技工作者”评选活动旨在充分发挥优秀科技工作者的典型示范引领作用,营造尊重科技工作者的浓厚氛围,以进一步坚定科技工作者理想信念,砥砺报国之志,增强创新之能;团结引导广大科技工作者厚植家国情怀、勇于创新争先,为推动青岛高质量发展贡献科技智慧和力量。

【 作者:李媛 资料   摄影:资料    来源:微生物技术研究院     责任编辑:单洁 刘璇    】