校区要闻

校医院开展疫情防控应急处置演练

发布日期:2022年06月08日    点击次数:

为进一步做好疫情防控准备,查短板、补漏洞,切实提高疫情应急处置能力,有效保障师生的生命安全和身体健康。6月7日,青岛校区后勤管理处在校医院开展疫情防控应急处置演练,青岛校区领导参加演练。

本次演练模拟校医院就诊患者被报告为核酸检测阳性病例的应急处置全过程。演练分为六个场景,一是信息接报、传递及封控部署;二是疾控中心流行病学调查、阳性病例及密接者、次密接者转运和医疗废物处置;三是人员疏散及分类管理;四是封控、消杀、核酸检测、校医院启用备用诊疗单元;五是院校配合、健康追踪;六是综合评估、重新启用。

整个演练过程,严格根据上级要求,按照校区研究制定的疫情防控应急处置预案规定流程进行。各专项工作组接到指令后,依据分工迅速行动,按规定进行各环节应急处置。全体参与人员认真负责、密切配合,有序完成了疫情防控应急处置演练任务。

演练结束后,校区领导对本次演练进行评价总结,他指出本次演练非常成功,通过演练检验了校医院疫情防控的应急处置能力,检验了校区疫情防控应急处置各工作组之间的协作、联动能力,各部门反应迅速,响应到位,处置规范、保障有力。日常工作中,要继续加强“勤洗手、戴口罩、不聚集、常通风、接种疫苗、核酸检测、查验健康码,扫场所码”等基本防疫准则的宣传,继续提高“平战结合,平急转换”的应急处置能力,继续加强预检分诊和发热病人的管理,严格按照各级卫健委要求,对有十大疑似新冠肺炎症状的就诊人员及时送诊,严格落实“感冒药、退热药、抗生素、抗病毒药、止泻药、止咳药”实名制管理,做到“早发现,早报告,早隔离,早诊断,早治疗”的防治工作要求,希望各部门政治站位再提高,响应再迅速,配合再默契,保障再有力,巩固来之不易的疫情防控成果,更好地为校区教学科研服务。

党工委(校长)办公室、组织宣传统战部、学生工作部、人事处、财务处、后勤管理处、保卫部、校医院等相关单位负责人和工作人员参加演练。

【 作者:王维栋   摄影:王维栋    来源:后勤管理处     责任编辑:郑舒泽 刘璇    】