新闻排行
校区要闻

五四青年节丨青岛校区青年师生在奋斗中践行“青春向党,强国有我”誓言

发布日期:2022年05月04日    点击次数:

五四精神薪火传,青春向党践初心。青岛校区青年师生深入学习贯彻习近平总书记对青年的殷殷嘱托,立志民族复兴,勇担强校兴国使命,在朝气蓬勃的青春之校区砥砺奋进、精耕细作,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

为国育贤守初心,春风化雨润桃李

潜心育英才,青春绽芳华。他们是青年,也是师者,他们在个人砥砺奋斗的同时,用自己的知识、才华、品格感染着学生。他们立志成为学生为学、为事、为人的“大先生”,引导学生学真本事、立真信念,赓续红色基因,传承五四精神,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

扎根公共管理本土实践,践行新时代青年使命担当。政治学与公共管理学院孙宗锋教授2017年进入学校工作,2022年入选山东大学齐鲁青年学者。作为一名哲学社会科学工作者,学习了习近平总书记2021年给《文史哲》编辑部的重要回信和今年在中国人民大学考察时的重要讲话,他深感使命光荣。他表示将牢记总书记“用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏”的嘱托,扎根中国大地做公共管理研究,立足中国实际,努力解决中国问题,不断推进公共管理学科知识创新、理论创新、方法创新,讲好中国公共管理故事,积极参与国际学术对话,做出高质量研究成果,助推哲学社会科学的新发展。

投身理论物理基础钻研,励精图治回应国家之需。山东大学杰出中青年学者、前沿交叉科学青岛研究院刘天博教授于2020年底结束了多年的海外求学工作经历,来到山东大学,以一名青年教师的身份融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗中。在刘天博看来,教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。他先后承担了大学物理、粒子物理等本科和研究生课程,始终坚持高标准、严要求,不因循守旧、不照本宣科。他勇于攻坚克难,坚持面向国家“卡脖子”的战略需求,潜心开展理论物理基础研究,努力实现“从0到1”的原创性突破。他引导青年学子在探索中耐得住寂寞、甘坐冷板凳,心无旁骛、沉下心来做研究,用实际行动回应时代对于担当民族复兴重任的时代新人的召唤。

用心用情精耕细作,服务学生成长。校区学生工作部的宋继斌老师负责校区本科生、研究生的教育管理资助以及辅导员队伍建设工作,同时还担任着即墨团区委兼职副书记。一直奋战在学生工作一线的他深知青年是国家的未来、民族的希望,而教育引导青年学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,既是学生工作者的光荣使命,更是沉甸甸的责任。他坚持用心用情、精耕细作,落实立德树人根本任务,在日常工作中注重加强对学生的思想引领,为学生办实事、解难题,服务学生成长成才。

不息奋进求学路,以梦为马行不止

征程正未有穷期,不待扬鞭自奋蹄。校区青年学子以理想信念为航标,脚踏实地追逐心中梦想,笃行致远激发奋进潜力,他们秉持着一颗对于学习的赤诚之心,在自己热爱的专业领域闪闪发光。

科研没有捷径,惟志惟勤。环境科学与工程学院2019级博士生潘静文在攻读博士学位期间,以第一作者身份发表SCI论文8篇,获得2项发明专利授权,荣获山东大学校长奖学金、国家奖学金等多项荣誉。她从大四下学期就进入导师的课题组,经历过茫然焦虑和不断否定、肯定后的突破,始终保持着对科研的敬畏之心,严谨对待每一个实验及数据,注重交叉创新,不断突破自我。她表示将坚守科研报国初心,努力担负起山大环境人“守护祖国绿水青山”的责任和使命。

道阻且长,行则将至。微生物技术研究院2019级博士生康照琪致力于L-2-羟基戊二酸(L-2-HG)代谢调控机制与生物传感器开发的研究,相关成果发表于Nature Communications,mBio等杂志,获得授权发明专利1项,荣获山东大学学术之星、国家奖学金等荣誉。在分享自己的科研经历时,他谈到,为了加快实验进度,已经习惯了早出晚出、整日与实验为伴的生活;为了掌握细胞培养知识,他独自奔赴山东大学第二医院学习;实验反复失败,他不断坚持、反思、调整,直至获得理想的数据结果。他坚信“行而不辍,未来可期”,立志肩负起青年科研工作者的责任使命,不断夯实理论基础,提升创新能力,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。生命科学学院2018级本科生于艺丹注重将日常学习科研与社会实践相结合。她全面发展,三年总成绩排名年级第一,荣获山东大学校长奖学金、国家奖学金、山东大学优秀共青团员等多项荣誉;她担任班长,带领班级获得“山东省高等学校先进班集体”的宝贵荣誉;她深入基层,作为团队负责人开展疫情下农村基础教育现状的调研,所在团队获评山东省社会实践优秀团队;她参加竞赛,主持国家级大学生科创项目获优秀结题,在学科竞赛中多次获省级奖项。在学习和实践的过程中,她领悟了何为“学无止境,气有浩然”,何为家国情怀与担当精神。

持之以恒,厚积薄发。计算机科学与技术学院2018级本科生田明慧心怀科研梦,在父母的耳濡目染下,从小便对计算机专业产生了浓厚的兴趣,将山大计算机学院作为高考的首选志愿。入学后,她更加坚定了奋斗的目标,每天踏实学习,只争朝夕,按计划向目标一步步迈进,学习成绩排名专业第一,并多次在学科竞赛中取得优异成绩,获得校长奖学金等多项荣誉。田明慧坚信,尽管实现目标的道路上会有不确定的因素,但既然选择了远方,便只顾风雨兼程。她表示自己将怀揣勇气和对未来的期望继续前行,用实际行动践行“强国有我”的铮铮誓言。

青年力量勇担当,青春风采竞绽放

立足时代新征程,校区青年学子以昂扬之姿勇担时代使命、彰显蓬勃力量,以奋斗之势不负青春韶华、绽放绚丽之花。

能为挽救生命尽绵薄之力,我没理由退缩。文化遗产研究院2021级硕士生张木子,是济南市第108例、山东大学第15例造血干细胞捐献者,她于2019年6月1日通过学校社团“髓缘”加入中华骨髓库,2021年4月21日进行了造血干细胞捐献。当初加入中华骨髓库对张木子来说是个巧合。虽然宣教片里写着“深思熟虑入库”,但她觉得挽救生命是一个理所应当、无需思索的选择,平时就热爱志愿公益的她立即进行了登记。捐献前后的经历让她觉得很温暖很奇妙,一次捐献把这么多人联系在一起,大家都为了生命的奇迹而共同努力。由于捐献遵循双盲原则,张木子并不知道被捐献者是谁,但她衷心祝福这素昧平生的陌生人得以痊愈,走出越来越宽广的人生道路,而她自己也在公益志愿活动中拓宽了人生的意义。

忠心赤胆赴边关,文武双全卫家国。网络空间安全学院2019级本科生程晓朋,她的青春在高原边防线上闪光。2019年,秉持着“要到祖国最艰苦、最需要的地方去”的信念,她申请参军入伍,到艰苦边远的新疆某部队服役,抱着“当兵就要当不一样的兵”的信念,她成为了一名特战女兵。“清澈的爱,只为中国”,见过夜空中的漫天繁星,便有了一生逐光的信念。两年的军旅经历中,她自豪自己能够站在海拔5000多米的雪域高原临边备战。服役期间因表现优异,她获得嘉奖一次,并获“卫国戍边”铜质纪念章。复学后的程晓朋延续着军人钢铁般的意志和品格,努力学习,迅速适应校园生活;热心公益,积极投身志愿服务活动,真正彰显“榜样的力量”。

天道酬勤,业道酬精。信息科学与工程学院2019级本科生唐寅洲一直坚信勤奋的力量,在学习中严格要求自己,争取把每个细节都做到最好,成绩达到专业排名第一。一次次的作业和实验中,他体会到了认真钻研的乐趣和柳暗花明的成就感;一次次将脑海里的天马行空绘制成专利申请上的一幅幅蓝图,他感受到了创新的魅力所在。作为信息学院“守望”爱心行动的负责人,他赴河南确山与留守儿童对接,并已连续授课两年有余。每当看到山区孩子们热火朝天地奔跑在运动场上,脸上绽放着纯真笑容,唐寅洲的心底就充满了奉献的快乐。他选择将青春融入到实现中华民族伟大复兴的历史征程中,不负韶华,不负时代,不负人民。

把“小我”融入“大我”。法学院2020级硕士生郭嘉琦积极参加家乡防疫志愿服务活动,于2020年寒假连续工作四十余天,入户测温、运送生活物资,日日如此,夜夜皆然。回到学校,作为青岛校区团工委兼职团干部,她始终怀着一颗服务者的心,真心实意想同学之所想,身体力行应同学之所需,搭建培育平台,设计活动方案,致力于为同学们营造轻松、舒适而又充实、有趣的校园文化氛围。作为新时代青年,她选择在服务奉献中实现自己的人生价值和理想追求;作为新时代法学生,她立志要磨炼品德意志,夯实专业知识,做一名德才兼备、德法兼修、明法笃行的有志青年。

青岛校区,青春校区,校区青年们在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

【 作者:胡月 单洁 顾冬梅 聂菲 受访者   摄影:受访者提供    来源:组织宣传统战部 校区各单位     编辑:丁璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...