校区要闻

青岛校区召开新文科建设工作调研座谈会

发布日期:2021年04月30日    点击次数:

为全面落实山东大学新文科建设各项工作,推动校区新文科建设工作走深走实,4月28日上午,青岛校区召开新文科建设工作调研座谈会。全国新文科教育研究中心执行主任仝兴华,青岛校区副校长曹现强出席会议并讲话。

15550

仝兴华肯定了青岛校区的新文科建设工作,并表示,在新文科建设进入全面推进的新阶段,校区新文科建设要立足新时代,回应新需求,积极构建具有中国特色的学科体系、学术体系和话语体系,用世界语言来传递中国声音,讲好中国故事。对于下一步工作,他提出四点要求,一是要充分发挥校区学科专业布局优势,强化学科交叉、抢占学术前沿;二是要进一步完善专业培养方案,优化课程设计,提升全英文授课比例;三是要加强人才引进力度,发挥专家治学的主动性,鼓励专家、教授为本科生上通识课;四是要加强与政府实务部门及企事业单位共同协作,积极推动新文科实验室建设。

曹现强从专业结构优化、课程建设、学科交叉融合、文科实验室建设等方面介绍了校区前期新文科建设的成果,提出了下一步建设的目标和思路。他表示,学科交叉融合是新文科建设的重要内容,目前校区在现代信息技术与人文社会科学的深度融合方面优势明显,未来将重点探索实践“信息+”新文科建设模式改革,力争在“伏羲书院”“崇新学堂”“创新转化管理”“科技考古”“计算法学”及“通识教育课程体系”等方面加强建设,实现新突破,打造新亮点。

1A2D9

会上,全国新文科教育研究中心办公室有关负责人对新文科建设开展情况作了介绍;本科生院相关负责人对学校新文科建设下一步工作进行了再部署;校区相关教学科研单位、职能部门负责人分别就前期工作推进情况作了汇报交流,对如何推动一校三地新文科建设提出了意见和建议。

此次会议总结经验,凝练特色,突出重点,强调协作,对推进校区新文科建设高质量发展、构建具有校区特色的新文科理论研究和实践平台、全面提升校区人才培养质量具有重要意义。

校区本科教育办公室常务副主任王丰晓主持会议。山东大学本科生院有关负责人,相关学院、科研机构负责人,部分教师代表,校区相关职能部门负责人、本科教育办公室全体人员参加了会议。

【 作者:王建立   摄影:蒋天齐    来源:本科教育办公室     责任编辑:李婧茹 丁璇    】