校区要闻

山东大学第二届全民运动会(青岛)开幕

发布日期:2021年05月14日    点击次数:

团结拼搏不负旖旎春光,奋勇争先谱写百廿华章。5月14日上午,山东大学第二届全民运动会(青岛)在校区田径场开幕。青岛校区党工委书记孔令栋出席开幕式并宣布运动会开幕,党工委副书记、纪工委书记郭培良出席活动,党工委副书记郭邦礼主持活动。

开幕式上,在庄严的《运动员进行曲》中,护旗方队英姿飒爽、步履铿锵,高擎国旗和校旗通过主席台。花束方队、红旗方队青春活力、朝气蓬勃,诉说着山大学子志存高远、爱校荣校的赤诚情怀。裁判员方队意气风发、精神抖擞,胸怀公平公正的信仰阔步走来。各教学科研单位、机关、田径方队以精心的构思、精湛的表演为现场观众呈现了一场别开生面的视觉盛宴,彰显了山大人追求卓越、砥砺奋进的时代风采。

undefined

法学院将宪法元素、历史元素和山大元素融入入场表演,以一身正气和满腔热忱诉说着山大法学人厚德明法、兼济天下的价值追求。环境科学与工程学院以别样的卡通创意和瞩目的巨幅标语,彰显了为祖国守护绿水青山、为人类勾勒自然画卷的坚定决心。生命科学学院师生以青春之我献礼百廿山大,别出心裁的轮滑表演和队列变换博得全场喝彩。信息科学与工程学院师生手持国旗、彩旗,真诚表达对伟大祖国的美好祝愿。政治学与公共管理学院突出政达天下、管理兴邦的文化内涵,挺拔的身姿、灿烂的笑容展现了政管师生的青春风貌。海洋研究院精彩的武术表演引得全场赞叹和欢呼,青年学子的多样风采得到尽情彰显。多次为学校争得荣誉的学生田径队高扬旗帜、阔步前行,以挑战自我的勇气和坚强不屈的执著,诠释拼搏进取的体育精神。计算机科学与技术学院、网络空间安全学院(研究院)、前沿交叉科学青岛研究院、微生物技术国家重点实验室(研究院)、人文社会科学青岛研究院、文化遗产研究院和校区机关方阵相继入场,以嘹亮的口号讴歌“由大到强”历史跨越,以昂扬之姿迈向“强校兴国”美好明天。

全体人员就位后升旗仪式举行,全场肃立向国旗行注目礼、并奏唱国歌。

孔令栋致开幕辞。他表示,学校体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,是加快推进教育现代化、建设教育强国和体育强国的重要工作。学校和校区始终高度重视师生身心健康,坚持健康第一的教育理念,引导学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他谈到,过去几年,校区体育教育成果丰硕,体育竞赛累获佳绩,冬季校园长跑、环校趣跑马拉松等特色体育品牌初步形成,师生医务员工体质健康水平得到明显提升。他强调,在今后工作中,校区层面要持续加大工作力度,努力实现校区群众体育的特色化、品牌化发展,推动群众体育工作再上新台阶、再创新局面;全体师生要以“重在参与”的体育精神,积极投身到全民健身活动之中,以一往无前的奋斗姿态谱写开创中国特色世界一流大学建设的新篇章。致辞最后,孔令栋宣布运动会开幕,彩色气球飞向蓝天,全场响起热烈掌声。

仪式上,法学院2019级硕士研究生刘德健、法学院2020级硕士研究生肖子琦分别代表全体运动员、裁判员宣誓。政治学与公共管理学院本科生团队和法学院研究生团队分别作为活力团体操比赛的冠军队进行了表演。开幕式还组织了教工第九套广播体操表演比赛和“庆建党迎校庆”团体操表演。

undefined

青岛校区各教学科研单位、职能部门负责人,大会裁判员、运动员和师生代表参加开幕式。

【 作者:武宸羽 王文沛   摄影:丁璇 范庆贺 李琦 张自立 李芊芊 蒋天齐 李佳馨    来源:组织宣传统战部     责任编辑:丁璇    】