校区要闻

郭新立出席青岛校区机关党员干部党史学习座谈会

发布日期:2021年03月09日    点击次数:

3月9日下午,青岛校区举行机关部门党员干部党史学习教育座谈会,山东大学党委书记郭新立,山东大学党委常委、副校长、青岛校区校长韩圣浩出席会议并讲话,青岛校区党工委书记孔令栋主持会议。

在听取青岛校区机关部门党员代表谈党史学习教育体会后,郭新立首先对青岛校区在过去五年里的改革发展成就表示肯定,并代表学校党委对校区全体干部职工所付出的辛苦劳动表示感谢。郭新立表示,党员代表同志的发言紧密联系工作实际,对此次党史学习教育的意义、重点要求理解透彻,体现了青岛校区机关党员干部走在前、作表率的带头作用。就如何开展好党史学习教育,郭新立强调,一是要认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,深刻把握总书记提出的关于开展党史学习教育的重大意义和重点工作要求。二是要坚持问题导向,抓好党史学习教育的关键,避免流于形式。要分层分类分度设计问题体系,形成问题清单,推动台账式管理、销号制落实。要带着问题学,联系实际学,把党史学习教育与解决青岛校区发展难题相结合,形成“我为发展解难题”“我为改革出实招”“我为安全站好岗”“我为群众办实事”等任务清单和服务清单。三是要通过党史学习教育提升解决问题的能力,真正实现学党史、悟思想、办实事、开新局,通过党史学习教育助力青岛校区“新引擎”作用的发挥。要感悟思想伟力,坚持不懈用好习近平新时代中国特色社会主义思想这把“金钥匙”,深刻学习领会新时代党的创新理论,自觉运用党的创新理论的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要把握历史发展规律,回顾山东大学120年的发展历史,是与国家同呼吸共命运的历史,站在新的历史发展关头,要坚持“强校兴国”的历史使命,做好服务山东、服务青岛工作,拓宽青岛校区资源支撑渠道。要把握高校性质宗旨,坚持高等教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。要始终坚持“立德树人”根本任务,以服务师生为中心,进一步推进青岛校区“服务主导型”校区建设。要不断提高应对风险挑战的能力,进一步推进网格化管理服务体系建设,完善安全管理体系,提高风险防范意识,层层落实安全管理责任,杜绝思想麻痹,管理松懈,统筹推进安全和发展两件大事。要大力弘扬新时代山大精神,赓续山大人精神血脉,鼓起追求卓越、只争朝夕、攻坚克难、干事创业的精气神。要提高政治站位,强化政治担当。广大党员在党史学习教育过程中,要坚定政治立场,提高党性修养,强化政治意识、纪律意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到“两个维护”,铸造忠诚干净担当的政治品格。

韩圣浩表示,结合本次党史学习教育,青岛校区将努力在三个方面实现突破,一是实现学科融合创新突破,在校区现有的信息学科群、生命环境海洋学科群、政法学科群基础上寻找新的学科突破点,规划学科发展路径、发展方向,实现学科融合创新,做大做强青岛校区学科群。二是坚持“强院兴校”“强校兴国”行动计划,推动“服务主导型”校区建设取得新突破。要进一步落实服务专员制,发挥人才(学者)服务中心、财务管理服务中心、对外合作服务中心作用,真正为学院发展干实事,解难事,谋大事,做好保值增值特色服务。三是实现服务青岛有突破。坚持需求导向,统筹规划,打造服务青岛“山大系”品牌,搭建资源整合平台,完善服务青岛空间布局,促进“山大系”资源与青岛市全方位对接,深度融入青岛经济社会发展。通过实现三个突破发展,加快建设引领学术前沿的创新型校区、全面开放办学的国际化校区、深化综合改革的示范性校区,凸显青岛校区作为学校“双一流”建设“新引擎”作用,以优异成绩迎接建党100周年和建校120周年。

undefined

孔令栋表示,青岛校区将认真学习领会郭新立书记的讲话精神,不等不靠、迅速行动,把学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓好。一是进一步提高思想认识,准确把握党史学习教育的高度,抓紧抓实党史学习教育工作安排,切实增强开展学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是进一步用好用活“金钥匙”,突出重点抓好学习,在勤学原文中深悟原理,在学用结合中促进工作,坚持用“金钥匙”破解校区改革发展难题。三是进一步做好“结合文章”,在“学”上下工夫,在“做”上出实招,把学习成效转化为工作动力和发展成果,防止学习和工作“两张皮”。四是着眼于推动“强院兴校”行动,推进“服务主导型”校区建设,进一步为师生办实事解难题,凝聚起校区师生追求卓越、争创一流的奋进力量。

undefined

青岛校区党工委委员、财务处处长刘竞虹等9名机关党员代表同志在会上分别谈了党史学习教育体会。

青岛校区领导班子成员,校区机关全体党员参加会议。

【 作者:赵玉洁   摄影:丁璇 范庆贺    来源:组织宣传统战部     责任编辑:丁璇    】