校区要闻

青岛校区2021年春季学期学生顺利返校

发布日期:2021年03月02日    点击次数:

2月27日至3月2日,青岛校区2021年春季学期学生返校工作有序进行。山东大学党委常委、副校长、青岛校区校长韩圣浩,校区党工委书记孔令栋分别到学生返校现场检查指导工作。青岛校区领导,副校长韩明涛,党工委副书记、纪工委书记郭培良,党工委副书记郭邦礼,副校长曹现强等陪同检查。

青岛校区高度重视常态化疫情防控形势下的学生返校工作,按照上级指示精神和学校统一部署,结合属地要求和校区实际,提前谋划制定返校方案。校区分别在西门、南门和山东大学地铁站设立了三个返校点。返校学生在现场工作人员的引导下,积极配合完成体温检测、身份核验、扫码登记、行李消杀等工作。校区全面启运微公交、摆渡车班列,科学设置发车频次,有效覆盖需求时段,确保实现安全通勤,护送学生至各教学培养单位报到点。随后学生统一接受核酸检测,领取公寓通行卡,按照指定路线进入宿舍楼,并在楼前进行二次测温和身份核验。等待核酸检测结果期间,公寓中心为学生发放简餐。整个返校过程井然有序。此外,为应对学生体温异常等情况,校区设置了临时滞留点和健康驿站;对于夜间返校的学生,校区也安排了工作人员做好迎接工作,确保每位返校学生的健康平安。

报到现场,校区领导与返校学生亲切交谈,欢迎同学们回到学校,叮嘱大家科学防护、安心学习。校区领导看望慰问一线工作人员,仔细询问学生返校进度及各环节服务保障举措,充分肯定各部门的周密部署和精心安排。校区领导强调,各单位要切实提高政治站位,全面遵循“安全第一、以人为本、精准防控、科学有序、动态管理”的基本原则,慎终如始做好疫情防控工作,用提升管理服务水平来夯实疫情防控基础,做足充分准备,增强应急处置能力,确保各组织、机制运转流畅,维护校园安全稳定,确保新学期教育教学工作顺利开展。

据悉,青岛校区按照“错峰错时错层次错区域”的原则,统筹安排学生返校,合理规划返校批次和返校时间。返校前,各机关部处、教学科研单位层层落实工作责任,明确管理服务网格,根据职责内的“事”“物”“人”抓好各项工作落实。校区与驻地卫生防疫部门保持密切沟通,精准统计返校学生来源规模,合理规划返校报到及核酸检测责任点和通道区域,足量配备防疫物资,持续优化食堂供餐服务,做好交通、物流等各项保障工作,扎实开展宣传教育,全力为返校学生营造平安、和谐的学习生活环境。

【 作者:丁璇 武宸羽   摄影:赵玉洁 丁璇 范庆贺    来源:组织宣传统战部     责任编辑:丁璇    】