校区要闻

青岛校区领导班子召开2020年度民主生活会

发布日期:2021年01月29日    点击次数:

1月29日下午,青岛校区领导班子2020年度民主生活会召开。学校党委第十六督导组到会指导并作点评讲话。校区党工委书记孔令栋主持会议并作总结讲话,校区领导班子成员参加会议。

本次民主生活会对标对表2020年度中央政治局民主生活会和学校领导班子民主生活会,紧密围绕主题,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,联系个人思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。

校区党工委对本次民主生活会高度重视,会前作了充分准备。领导班子认真学习贯彻落实2020年中央政治局民主生活会精神、山东省委常委会民主生活会精神和学校党委有关要求,研究制定《青岛校区领导班子2020年度民主生活会方案》,抓紧抓细会前各项准备工作。在班子成员个人自学基础上,党工委理论学习中心组围绕“加强政治建设,提高政治能力”开展专题学习研讨,深化思想认识。领导班子通过设置意见箱、网络征询、个别访谈等方式广泛征求了校区党员干部和师生员工的意见建议。班子成员都按照要求开展了谈心谈话并认真做好记录。在此基础上,班子成员紧扣民主生活会主题,从方案制定的五个方面逐项梳理,找准查实突出问题,深入进行党性分析。孔令栋主持起草了班子对照检查材料,班子成员撰写了个人发言提纲,孔令栋进行审阅把关,并提前报督导组审核。这些都为高质量开好民主生活会奠定了良好基础。

会上,党工委副书记郭邦礼通报了2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改落实情况。孔令栋代表校区领导班子作对照检查,按照中央“三个对照”“三个摆进去”的要求,重点从五个方面深入查摆问题,并从思想、政治、组织、作风、纪律等方面深刻剖析问题根源,明确了下一步的努力方向和整改措施。随后,孔令栋带头,班子成员逐一进行个人对照检查,认真开展自我批评,其他同志分别提出批评意见。

第十六督导组组长张桂珍进行点评讲话,对民主生活会的质量和效果给予充分肯定。她指出,本次民主生活会,一是认识到位,会前准备充分,领导班子精心谋划、多方面入手,各环节步骤规范扎实;二是对标对表,查摆问题聚焦深入,查得实、剖得深,真正做到了见人见事见思想,同时回应了干部群众的意见建议;三是批评真诚,会议气氛严肃认真,开展批评不绕弯子、一针见血,提出意见开门见山、具体实在,既触动思想灵魂,又充满真情实感,达到了进一步统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

根据学校党委要求,结合校区工作实际,督导组对校区领导班子提出四点建议。一是以讲政治的高度做好疫情防控常态化、安全稳定常态化和事业改革发展,不折不扣地落实学校党委工作安排,贯彻“3D”工作思路,努力为山东大学“由大到强”历史性转变提供新活力、新驱动、新引擎。二是以讲政治的高度科学谋划“十四五”发展规划,把党中央的部署要求和学校、校区、学院、学科发展有机结合,深入实施“一体发展”战略和“强院兴校”行动,为推动“十四五”发展凝聚广泛共识和强大合力。三是以讲政治的高度深入推进文化引领和一体发展,紧扣文化引领这条由大变强的主线,切实发挥山东大学多校区办学的综合优势,以扎实的文化引领、充分的一体发展推动重点难点问题的再突破。四是以讲政治的高度做好整改落实,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,强化管党治党责任,将整改落实与管党治党紧密结合,在党建创新上下工夫,加大正风肃纪、反腐倡廉力度,加强干部队伍建设,确保整改取得实效,推动青岛校区高质量发展。

孔令栋在总结讲话时强调,青岛校区领导班子要持续强化理论武装,着力提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,切实用好习近平新时代中国特色社会主义思想这把“金钥匙”,开启校区创新性、高质量、跨越式发展的新路子;要带头抓好问题整改,结合班子、个人查摆的问题和各环节大家提出的意见建议,制定具体整改方案,细化措施,明确时限,切实通过整改促进工作,认真思考事关校区改革发展稳定的根本性、全局性、长远性问题;要科学谋划“十四五”规划,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,认真研究制定校区“十四五”事业发展规划,谋划新蓝图、开启新征程。

【 作者:丁璇   摄影:丁璇    来源:组织宣传统战部     责任编辑:丁璇    】