北京工商大学孔春丽副教授做客“山海知微”前沿讲座

发布日期:2024年04月25日    点击次数:

4月22日,北京工商大学孔春丽副教授应邀参加“山海知微”前沿讲座,并作了题为“母乳寡糖增强肠道屏障功能的研究”的学术报告。本次报告由微生物技术国家重点实验室方诩教授主持。

母乳寡糖作为乳中新贵,已被证实具有提高免疫力、促进大脑及器官发育、促进肠道菌群发育等多方面的功能。本次讲座聚焦母乳寡糖增强肠道屏障功能的研究,介绍了母乳寡糖对于肠屏障中糖蛋白层、黏膜层、紧密连接蛋白和肠道微生物的作用。在糖蛋白层方面,母乳寡糖和植物多糖可以增强小肠上皮细胞糖被组分,作用取决于化学结构。在黏膜层方面,母乳寡糖可以调控肠道上皮杯状细胞功能,作用取决于化学结构和应激条件。在紧密连接蛋白方面,肠道剪切力和植物乳杆菌共存在一定程度上可以放大母乳寡糖对于肠屏障功能的增强。在肠道微生物方面,母乳寡糖和其他非消化多糖可以通过诱饵效应抑制致病菌黏附,取决于分子结构,致病菌类型以及生长阶段。母乳寡糖LNT2可以被12周龄婴幼儿肠道菌群快速降解,增加BifidobacteriumCollinsella的丰度,促进短链脂肪酸和有机酸的生成,并提高有益菌的黏附。

最后,孔春丽对讲座内容进行了总结并对后续的研究进行了展望,对于本次讲座师生提出的疑问,也进行了详细解答,师生积极热情参与讨论,互受启发。

【 作者:袁诗雨   摄影:王子贤    来源:微生物技术研究院     责任编辑:梁雅淇 刘璇    】